• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日醫博士一招躺著抬腿靠牆,3分鐘平衡自律神經

日醫博士一招躺著抬腿靠牆,3分鐘平衡自律神經
【早安健康/李奕璇報導】手機或電腦用久了,有時就會出現視線模糊、眼睛充血、眼睛乾澀等症狀?即使睡一覺醒來,眼睛的不舒服還是沒有完全改善?這可能不是單純的疲累,而是重度的眼睛疲勞!眼睛疲勞會引發肩頸僵硬、頭痛等各種身體不適,也與失眠有很大的關聯,在睡前做倒箭式瑜伽,就能促進全身血液循環,放鬆身心疲勞,平衡自律神經,提升睡眠品質、輕鬆好眠。

眼睛過勞導致失眠,倒箭式瑜伽放鬆身心助好眠



日本瑜伽教練村上華子表示,眼睛疲勞是現代人常遇到的身體不適之一,當眼睛的疲勞不斷累積,不只是會引發肩頸僵硬,也會引起頭痛。特別是現代人長時間暴露在藍光環境當中,使用電腦、玩手機等電子設備,身心容易處於過度緊張的狀態,呼吸因此變淺,容易導致自律神經紊亂,睡眠品質也大受影響。

日本醫學博士.吉祥寺森岡眼科院長森岡清史指出,當人持續盯著會發光的電子設備,眼睛對抗刺眼光線的方法是收縮虹膜肌,近距離使用手機、電腦時,睫狀肌也會持續收縮,在趨向電子化的時代,眼睛周遭的肌肉收縮機會大幅增加,導致血流變差,氧氣供給量銳減。視神經會影響大腦神經,眼周肌肉收縮緊張的訊號會傳達給自律神經,刺激交感神經活化,身心無法休息,自律神經失調,進而出現失眠、憂鬱等症狀。

村上華子教練建議做倒箭式瑜伽,橫躺著將雙腳靠在牆壁上,這個反重力倒掛的姿勢,可以讓人感覺到深度放鬆。下半身放在比心臟還高的位置,能夠促進全身血液循環,血液可以好好供給到腦部,使疲憊不堪的大腦可以獲得休息,鎮靜身心、避免過度興奮,有效消除疲勞,幫助更快入眠。此外還能期待其改善內臟下垂,恢復各內臟器官的機能的效果。

下一頁教您平衡自律神經的簡單瑜伽,還能改善眼睛不適問題!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面