健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖尿病能不能斷根?醫師這樣幫他控血糖,更近停藥一步

糖尿病能不能斷根?醫師這樣幫他控血糖,更近停藥一步
【早安健康/蔡明劼(新陳代謝內分泌專科醫師)】「下一位,王OO先生!」隨著我的聲音,病患開門走進診間。我抬頭看了他一眼,再低頭看了看電腦,然後又抬頭盯著病患。

「你是王OO?」
「對呀。」
「怎麼瘦這麼多?」
「喔,我健身好一陣子了!」王先生帶點驕傲地回答。
糖尿病,減重,飲食
原來王先生是一位糖尿病患者,歲數跟筆者差不多,但是體型肥壯、飲食也不節制,年紀輕輕就得了糖尿病,目前固定在敝診所追蹤治療。

因為王先生工作需要輪班,最近都在陳院長的時段回診,已經幾個月沒讓我看到了,這次再見面,我差點認不出來。點開病患的檢驗報告,果然血糖已經大幅改善,陳院長也把他的糖尿病用藥稍做減量了。

健身固然好處多多,但我更清楚知道一件事:飲食佔七成,運動佔三成。本著追根究底的精神,我立刻追問一句:「你現在飲食跟以前有什麼不一樣?」

王先生靦腆地說:「我現在常常吃水煮餐,都吃很多肉(瘦肉)和青菜,只吃適量的澱粉,至於零食飲料那些東西早就都不碰了。」

「難怪。」一邊說著,我心裡也感到一絲欣慰。「你的血糖真的進步很多,我幫你把藥物減量,改成一天吃一顆,然後繼續配合目前的飲食控制就可以了。」

看診結束,王先生臉上掛著微笑走出診間,下次見面,他還會再瘦幾公斤呢?

糖尿病藥物一旦開始吃,就不能停?



有很多病患都對糖尿病用藥有所誤解,比如說最常見的就是:「我不要吃藥,因為只要開始吃糖尿病藥物就不能停!」、開始吃藥就會「ㄉㄧㄠˊ咧」(台語意指上癮了、產生依賴性)!其實這完全是倒因為果,根本沒有一種糖尿病藥物會讓病患上癮,又不是毒品。

大多數病患是因為自己長年累月不健康的飲食和生活習慣導致糖尿病,其中肥胖就是最大的危險因子之一。因為生病了,所以需要吃藥控制,而不是藥物害你變成病人。而且許多病患發病之後仍然不忌口、不運動,導致病情日益嚴重,藥量也只能逐漸增加,更別提停藥了。

如何降三高、不再吃藥?下一頁看醫師怎麼說

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X