健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

40年名醫每天2顆蛋,奇蹟戰勝血癌

40年名醫每天2顆蛋,奇蹟戰勝血癌
【早安健康/陳慕純(內科醫師);吳妍瑩(瑜伽老師)】很清楚可看出現代人飲食所含毒物的可怕,再加上肉類高膽固醇、高飽和脂肪酸、高蛋白質等因素,對健康的危害可想而知。經過一番檢討,一方面將夜間門診關閉,一方面則開始調理飲食。

健康素食就是防癌飲食



素食的好處太多了,但是要吃得健康則又是一大學問。林光常醫師在其暢銷書裡談到台灣素食10大錯誤:
  1. 油太多
  2. 蛋白質攝取量太高
  3. 素料吃太多
  4. 調味料
  5. 熟食太多
  6. 葉菜類太多而根莖類太少
  7. 芽菜太多
  8. 喝「純淨水」
  9. 吃精緻白米白麵
  10. 沒有考慮到地域養一方人

要做到林醫師的要求確實不易,尤其對於老外更不可能,外面提供健康素食的餐廳為數不多。林醫師又不贊成蛋奶素,但是由目前營養學觀點看來,素食如果排斥蛋奶素,不容易達成營養均衡。

我與內人商量,決定在外頭採購新鮮蔬果到岳母家開伙。將白米改成糙米,配上地瓜、薏仁、蓮子、核仁等。油以橄欖油為主。各種蔬菜、水果輪流,儘量配合當季。多食用昆布、山藥、南瓜等。點心則以芝麻、杏仁及松子為主。

飲食的改變需要痛下決心,冰箱及廚房櫃子上所擺設的不健康食物,決定不再食用,就要毅然地淘汰。不健康的食物就謝絕往來。

後來發覺由於家裡人數少,想要多種菜色輪流替換,又要吃得新鮮,的確不容易,有時候一個大南瓜可能要吃上兩~三個星期。有些時候又需要在外頭用餐,就得儘量找到能提供低鹽、低油、低糖及高纖維的素食餐廳。

提高自癒力


前面提到改善我的血液病,重點在於提高自癒力,讓體內好的骨髓幹細胞增加。這可要下一番功夫。在醫學院並沒有這類課程,而且飲食療養在醫學院是不被重視的科目。我相信隨著幹細胞的研究,自癒力會成為二十一世紀醫學的主流。

我特地到台中請教飲食療養權威姜淑惠醫師,姜醫師在此等領域有相當的著作發表。除了特別教導我有關健康素食的資訊外,還特別建議服用螺旋藻。

醫師如何對抗血癌?下一頁告訴您醫師這樣吃

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X