健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

教授:多吃菠菜,大腦退化比別人晚11年!原因是...

教授:多吃菠菜,大腦退化比別人晚11年!原因是...
【早安健康/潘懷宗(藥理所教授)】2017年7月11日澳洲墨爾本大學(University of Melbourne)艾頓博士(Scott Ayton)發表在《分子精神病學期刊》(Molecular Psychiatry)以及同年8月1日在《腦》期刊(Brain)兩篇論文指出,如果阿茲海默病人同時有過多的鐵質沉積在腦中的話,可能會加速損害大腦,原理就像是使金屬生銹一樣。

科學研究已經知道,β-類澱粉蛋白(β-amyloid)在腦內堆積與阿茲海默症有關。而澳洲的這項研究發現,腦中鐵蛋白(ferritin)含量及β-類澱粉蛋白含量同時都高的人,其認知能力退化的速度會比腦內β-類澱粉蛋白含量高但鐵蛋白含量低的人,來得快速許多。

研究人員計畫展開一項為期5年的試驗,調查抗鐵藥物對於治療阿茲海默症是否有效。儘管如此, 艾頓博士反對民眾透過減少膳食中鐵質的攝入量來預防阿茲海默症。因為腦中鐵的含量與由食物攝取而來的鐵質目前並沒有數據證實有任何相關,所以不需要因此恐慌或是改變飲食習慣。同時,科學研究也顯示,腦中鐵蛋白累積可能和鐵代謝異常有關,而鐵代謝異常,也可能是阿茲海默症的前兆,正常人是不會的。

此外,2013年8月20日加州大學洛杉磯分校精神醫學教授喬治·波特克科斯(George Bartzokis)博士發表在阿茲海默症期刊(Journal of Alzheimer's Disease)的研究報告指出,人體需要鐵質,但是如果因為某種原因而使得過量的鐵質沉積在大腦,造成氧化壓力性損傷,影響腦神經細胞的運作,就會提高罹患阿茲海默症的風險。

那些食物有助延緩大腦老化?請看下一頁

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X