• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

屈膝閉眼躺20分鐘,修復瑜伽讓血壓血糖都降了

屈膝閉眼躺20分鐘,修復瑜伽讓血壓血糖都降了
【早安健康/張維庭報導】雖然知道放鬆休息的重要性,每天一早起床就是趕著上班、趕著送小孩上學,展開宛如戰爭般忙碌的一天,直到終於能喘息的夜晚時分,躺下來卻又想著還未完成的專案、下個月的帳單保費、小孩的狀況……腦子總是停不下來,連帶的也讓全身肌肉緊繃,壓力無法釋放?不妨試試看來自美國的修復瑜珈,讓身心都放鬆下來!

放鬆身心降血壓 平衡自律神經



日本健康專欄作家崎田美娜表示,自己參加了「修復瑜珈」(restorative yoga)的指導者訓練講座,這是一種美國物理治療師研發的瑜珈,能夠達到讓人完全放鬆下來的作用,對於年長者、孕婦以及病患等等,想要獲得治癒的人來說,都是很好的療法。

日本瑜伽網站也指出,修復瑜伽能給予身體深度的休息,伸展肌肉,讓心跳以及血壓下降,鎮定神經系統,讓血壓、心跳以及血糖值都下降,讓自律神經中的副交感神經處於優越,讓身心都達到完全放鬆的狀態。

透過彎曲身體、適當道具輔助 放鬆身心



以身體心理學為基礎,讓身體做出適當的曲線,就能讓腦和身體都達到休息的效果。崎田表示,自己親身實踐後,肩頸僵硬變得輕鬆了,整個人都有放鬆下來的感覺,而且感覺到腹部變得暖和!

這是因為橫躺時,我們讓重量都放在關節上,讓胸口和腹部都能貼地,再加上道具讓壓迫感消失,再使用毛巾或布來包裹身體,讓腦判斷沒有外敵,感受到「這裡是安全的」。從製造出來的無重力狀態以及遮斷光源和聲音的安全地帶之中,讓精神放鬆,以腹式呼吸來讓意識集中在身體上。

《修復瑜伽》



瑜伽,放鬆,降血壓,平衡自律神經

使用約一杯分量(150公克)的米製成眼罩袋,放置在眼布以及鎖骨下方。腹部捲著兩層大毛巾(有安心、溫暖的效果),在雙腿膝蓋下方放置捲起來的棉被,躺著20分鐘。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面