• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防感冒先養肺!中醫白菜蘿蔔湯等2法寶效果加倍

防感冒先養肺!中醫白菜蘿蔔湯等2法寶效果加倍
【早安健康/楊力(著名中醫學家、作家、學者)】

女人冬季吃蘿蔔,加倍養肺



在民間,蘿蔔素有「小人參」的美稱。「冬吃蘿蔔夏吃薑,不要醫生開藥方」、「蘿蔔進城,醫生關門」、「吃著蘿蔔喝著茶,氣得大夫滿街爬」等諺語也說明食用蘿蔔的益處。

女人在冬季吃蘿蔔,不僅能開胃、助消化,還能滋養皮膚、化痰順氣,有效預防感冒。

為什麼蘿蔔適宜在冬天吃?



冬季天氣寒冷,人們皮膚中的毛孔是收縮狀態,這就導致體內陽氣更加旺盛。

另外,冬天女性的活動量減少,這就導致出汗散熱的機會減少,並且由於冬季是個進補的季節,許多人喜歡吃牛肉、羊肉這些熱性食物,這就更容易使女性的身體出現內熱,長期會出現消化不良。多吃些清涼的蘿蔔,不僅可以調理內熱,還能發揮消積導滯的作用。

冬季吃蘿蔔有哪些益處



中醫認為蘿蔔有消食、化痰定喘、清熱順氣、消腫散瘀的功效。冬天感冒時常出現喉乾咽痛、反覆咳嗽、有痰難吐等上呼吸道感染症狀。女性多吃點爽脆可口、鮮嫩的蘿蔔,不僅開胃、助消化,還能滋養咽喉,化痰順氣,有效預防感冒。

蘿蔔怎麼吃,養肺效果好



蘿蔔汁。可緩解感冒引起的嗓子疼、鼻塞。把白蘿蔔切絲榨成汁,準備一塊紗布,將白蘿蔔汁塗抹在紗布上,或者用棉球蘸取汁液,然後塞在鼻孔中。用這種方式反覆2 ∼ 3 次,每次5 分鐘左右,鼻塞的症狀能夠得到緩解。

白蘿蔔葉茶。白蘿蔔葉中含有豐富的維生素A、維生素C 等多種維生素,特別是維生素C 的含量是根莖的4 倍以上。維生素C 可防止皮膚的老化,阻止黑色色斑的形成,保持皮膚的白嫩。此外維生素A 和維生素C 都有抗氧化的作用,可以有效抑制癌症。

小叮嚀
健脾補肺的美味:白菜蘿蔔湯

將大白菜、白蘿蔔、胡蘿蔔與豆腐洗淨,切成大小相似的長條,在滾水中燙一下撈出待用。

鍋置火上,放入適量油燒至五成熱,炒香辣椒醬後倒入清湯,把白蘿蔔、胡蘿蔔、豆腐一起放入鍋中,大火煮滾後加入大白菜,再次煮開,用鹽、味精調味,最後撒上香菜末盛出即可。

此湯可健脾養肺,暖身禦寒。

喝完養肺蘿蔔湯,下一頁還要教您更多養肺方法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面