• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

奇異果抗癌最夠力!阻斷98%超強致癌物亞硝胺

奇異果抗癌最夠力!阻斷98%超強致癌物亞硝胺
【早安健康/劉金英(中國醫學科學院腫瘤醫院營養科副主任)】 每天攝取水果量200∼350克

新鮮水果富含多種礦物質和維生素,還含有類黃酮等多種抗氧化成分,均可抑制各種致癌物質的作用,修復受損的DNA免受傷害,具有防癌的功效。

但也不宜攝取過多,因水果含有較多糖分,包括果糖、葡萄糖和蔗糖。糖分攝取太多會造成肥胖,對於荷瘤(帶瘤)狀態的患者,過多糖分會為癌細胞提供養分,降低身體抗擊癌細胞的能力。

建議每人每天攝取的水果量控制在200∼350克,相當於1∼2個中等大小的蘋果,防癌抗癌的人群可按照這個標準來控制水果量。

水果選擇新鮮應季最好
對於防癌抗癌的人來說,吃水果應遵循一個原則:優選新鮮應季水果。「新鮮」這一點不難理解,因為新鮮的水果才能保留更多的營養成分,口感也更好。

應季水果經過充分的日曬,口感、營養等更佳。夏季應多吃杏、西瓜、桃、李子等,而秋季應多吃梨、葡萄、蘋果等。水果成熟期很短,且難以儲藏,只能集中上市,因此,應季水果就成為首選。

抓住吃水果黃金期,防癌效果好
很多人都有飯後馬上吃水果的習慣,其實這是不科學的。因為人吃過熟食後,體內的白血球會明顯升高,而白血球是為了對付侵入人體的致病菌。

可人進食水果後,免疫系統會開啟,長此以往,會降低免疫系統的敏感性,甚至損害免疫系統,不利於防癌抗癌。所以,吃水果黃金期是飯前1小時或飯後2小時,有利於保護人體免疫功能,有效對抗癌症。

水果盡量連皮帶籽一起食用
很多人在吃水果時往往會把果皮、果核棄去不要,其實很多果皮、果核不僅富含維生素C、果膠、膳食纖維,還含有抗氧化的花青素、白藜蘆醇等物質,可以清除身體內有害的自由基,對預防癌症有一定的療效。

例如,蘋果皮中的總多酚含量達307毫克/100克,總黃酮為184毫克/100克,原花青素為105毫克/100克,這些都是有利於防癌抗癌的成分;

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面