• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

香菇煮粥防4種癌症!泡發乾香菇這樣做最營養

香菇煮粥防4種癌症!泡發乾香菇這樣做最營養
編按:常見、平價的香菇,富含各類多醣體,多醣體能活化免疫系統、增強抵抗力,同時有防癌、降低膽固醇的功能。香菇營養價值毫不遜色,平日多多攝取香菇也具有防癌保健的功效。以下看香菇營養、食用好處完整介紹!

菇類食材含有多種人體必需胺基酸、蛋白質、礦物質、維生素B群、維生素D等營養素,味道鮮美,低熱量、高纖維的特性,是腸道保健和體重控制的優良食材。菇類的營養價值可耐熱至180℃,煮過的營養比生食好,最好先煮過再吃。乾燥的香菇建議先用熱水泡發,催化核糖核酸,增強身體免疫。


【早安健康/劉金英(中國醫學科學院腫瘤醫院營養科副主任)】

香菇:

香菇多醣體能增強免疫力


香菇,免疫力,抗癌
香菇是食物中的珍品,古人稱為「蘑菇皇后」「素食之王」,可見其在菌菇家族中的地位。香菇的營養豐富,味道鮮美、香氣沁人,是益壽延年的佳品。

香菇為什麼能防癌抗癌


香菇防癌關鍵營養素


  • 香菇多醣:是具有特殊生理活性的物質,也是香菇中最有效的活性成分。它能抑制癌細胞活性和提高人體免疫功能,被認為是T淋巴細胞的特異性免疫佐劑,能增強對抗原刺激的免疫反應,使T淋巴細胞功能得以恢復,有效抗癌。

  • 核糖核酸:可產生抗癌的干擾素,達到預防癌症的作用。

  • 硒:能有效清除體內的自由基,增強人體免疫功能,預防胃癌食道癌等多種消化系統疾病。

哪些人不宜食用香菇


香菇中含有豐富的嘌呤,會增加血液中的尿酸,痛風患者不宜食用;香菇性膩滯,產後、病後和胃寒有滯者不宜食用。

  • 推薦用量:100克/天(鮮)
  • 100克香菇=4朵中等大小(鮮)

香菇,防癌,免疫力

香菇其他養生功效
調養腸胃:香菇素可促進食欲,有效改善食欲不振等症;香菇富含膳食纖維,能促進腸胃蠕動,防止便祕。

香菇吃法:香菇怎樣吃防癌抗癌效果好


  1. 使用乾香菇烹調前,最好先用約80˚C的熱水適度泡發,才能將其中所含的核糖核酸催化,增強身體免疫,預防多種消化道癌症。

  2. 香菇食用方法很多,可以單獨食用,也可以搭配蔬菜、肉類食用。可以煮、燉,也可以炒、燒,既可做成粥和湯,也可以做成菜餚。

  3. 香菇煮粥食用,對肺癌子宮頸癌、消化系統癌症、白血病等有輔助治療作用。

香菇料理食譜



蒜泥香菇:

抑制癌細胞活性

  • 材料:鮮香菇100克。
  • 調料:鹽3克,料酒、蒜末各10克,植物油適量。

做法
  1. 鮮香菇洗淨,去蒂用刀在菇面上畫十字紋。
  2. 蒜末加植物油、鹽、料酒攪拌均勻製成蒜泥料。
  3. 烙餅機邊預熱,邊在底部刷一層植物油,放入香菇,將蒜泥料刷在香菇上,合上烤盤,烤6分鐘,取出即可。

蒜泥香菇,抗癌

下一頁看更多香菇料理食譜!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面