健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腎臟最怕冷!體溫低成癌症因子,揉揉這3處健腎暖身

腎臟最怕冷!體溫低成癌症因子,揉揉這3處健腎暖身
【早安健康/寺林陽介(金町腦神經內科耳鼻喉科院長)】

不可小看身體冰冷



健腎按摩,除了可以消除疲勞之外,還有其他各種效果。

消除腎臟疲倦、血液變得清澈後,也能因此改善血液循環不良造成的身體不適。像是身體冰冷。

冰冷指的是體溫明顯過低的狀態。身體變冷不但容易生病,還會產生過敏、皮膚狀態不佳、生理不順、失眠、暈眩等不適症狀。

很多人都有手腳等末梢冰冷的問題,也有些人只是下半身冰冷,或是身體內側(內臟)冰冷。

也因為這樣,即使自己感覺冷,但用體溫計也量不出有什麼問題;或是手腳感覺暖烘烘的,但其實內臟溫度過低。

一般來說,體溫過低會產生以下症狀。

  • 容易感覺疲累、水腫。
  • 為肩頸痠痛、頭痛所苦。
  • 泡澡時要泡很久才會流汗。
  • 即使注意保暖,身體(手腳等)也會很快又變冷。
  • 容易拉肚子或便秘。
  • 容易感冒。當然,每個部位產生的症狀有所不同,有以上症狀的人要特別注意。

◎體溫過低,就容易覺得累且不易瘦



有人說身體冰冷是百病的根源,容易造成各種疾病和身體不適。身體冰冷會使血液循環變差,無法將所需的氧氣、營養素和荷爾蒙等物質送到體內的每一個角落。

因此細胞和內臟的功能會變差,或造成自律神經失調。此外,身體冰冷還會降低免疫力,使人容易生病。

人體本來就具有先天的免疫能力。體內的免疫細胞隨時都在對抗外來的病原體和體內產生的癌細胞,如果我們消除了疲倦,身體便會幫助我們預防疾病。

然而體溫一旦降低,免疫細胞的熱量來源—酵素的分泌量就會減少,使活動變遲鈍,也就無法維持身體的健康。

身體冰冷會使內臟功能變遲鈍,無法完全消化吃進去的食物,影響人體攝取熱量。這時,身體各種不適就會以疲勞、倦怠、沒有食欲等症狀顯現出來。

此外,還會造成基礎代謝下降。內臟溫度每降低一度,基礎代謝就會下降約一二%。

新陳代謝的速度太慢會加速老化、降低熱量的消耗量,所以就變得不容易瘦下來。綜合以上所說,身體冰冷會引起各種不適,嚴重時更會引發癌症等疾病。

預防癌症、提高代謝,下一頁教您這樣按摩讓腎臟更健康!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X