• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

復健醫:快學聖誕老人保暖術,保護血管、支氣管有巧思

復健醫:快學聖誕老人保暖術,保護血管、支氣管有巧思
【早安健康/許嘉麟(復健科主治醫師)】整週只有一天到20度!

常聽見還沒接受「肩關節囊擴張術」的肩友抱怨,這頑固型五十肩在冬天真是苦不堪言!晚上睡眠壓痛已經睡不好,白天為了生計不得不出門上工,肩膀本就活動僵硬,天氣一冷,更是像剛從冷凍庫領出來的肩膀,真是應了五十肩又名「冰凍肩」的說法!
保暖
說到在冷天工作,還有誰比得上聖誕老人呢!他不只住在冰天雪地的北極,還要在這種氣候下製造玩具,所搭乘糜鹿拉的雪橇,可是超透風又沒暖氣呢!但幾百年來,聖誕老人都能順利完成工作,把聖誕老人的保暖術學起來,天氣再冷都沒有問題呢!

聖誕老人的保暖法寶真多,我們先從【裝扮】說起吧!
保暖,穿搭

【手套】保護末稍小血管



天氣冰冷,記得還在天真無邪的時候,會故意拿手摸鐵欄竿,再趁著最冰冷時候去摸同學的包著圍巾的脖子,突如其來的溫差,往往會惹得一頓追打,沒多久又被反過來將一軍,你來我往之間,童年就這樣過去了。

西醫看手腳冰冷,原理很單純,就是「末梢血管收縮」,溫暖的血液變少,所以溫度下降,用意是在保持中樞溫度,讓人體不致於失溫,中醫則有異曲同工之妙:「陽氣內守,不達四末」,雖然原理比較玄妙,但意義是一樣的。

不管是從中醫或是西醫,都提到中樞恆溫的概念,也就是說,因為末稍感覺到寒冷,身體覺得需要把溫度送回中樞,那麼,我們戴上手套,讓手指感覺溫暖,自然就會告訴大腦,身體夠暖,便可以讓末稍血管保持擴張,當促進末稍血循,便不會感覺到寒冷了。

【帽子】讓熱氣不易散失



去日本泡溫泉時,都會看到日本長者會依不同溫度的湯池,搭配不同溫度的濕毛巾放在頭頂上,這裡頭可是具有調節體溫的大學問啊!

第一個原因,是頭部因為血管豐富又淺,讓中心體溫可受環境調節。

雖然頭部約佔身體表面積的7%至9%,當頭部浸入冷水只會把整體的熱量損失增加10%,以面積換換並不算高,但頭皮有非常接近表皮的血管,當天氣嚴寒只穿著衣服但未戴帽子,血液在經過頭部循環時便會被冷空氣冷卻,再流回身體時,便會降低體溫,反之亦然。

第二個原因,是肌肉收縮的程度不同。

身體產熱的機轉之一是肌肉收縮,進而產生顫抖,但研究顯示,只把頭部浸到水中時,身體並不會如身體進到冷水裡那樣產生顫抖,而讓體溫下降得更快。

也就是說,當天氣寒冷而沒戴帽子,血液會先經過頭皮降溫,使得體溫下降,但身體並不會同時啟動肌肉收 縮產熱,而更加速降溫,如果很難理解,就想成是:「天氣很冷,但是有一個窗戶開得大大的,暖氣再強,室內也還是冷」的意思。

【口罩】防止吸入冷空氣



先不提肺部是體溫調節的重要器官,光吸入冷空氣,造成氣管收縮,本身就是件難過的事。

當冷空氣從鼻孔吸入,到肺部之前,人體自有機制將空氣從冷轉暖,靠的是從鼻孔、咽喉、氣管到支氣管表面,都覆蓋著一層富有微血管的粘膜,像是電熱管一樣,將冷空氣的溫度調整跟體溫一致,這些身體機制會隨著訓練而增強,所以我們的老祖宗還能夠傳宗接代。

不過,現代人的物質條件比起過往,已經好上太多,去會下雪的國家,室內多半有暖氣,衣物也都十分防風保暖,需要在嚴寒中訓練自己的呼吸道黏膜機會太少,因此,到戶外為自己的呼吸道準備口罩保暖,讓口罩先稍微代為過濾一些冷空氣,再進入呼吸道,自然會降低身體的負擔,也不會一再引起氣管收縮,造成咳嗽、鼻水等不適了。

【皮帶】風才不會透到肚子



以前阿嬤都會一邊把衣服塞進褲子裡,一邊說:「肚臍吃風啦!」晚上睡覺,不管天氣再熱,都一定要穿上肚圍,肚臍的保暖,在華人社會,有一種特別的重要性。

西醫是沒有「肚臍吹風,會拉肚子」這種概念的,肚臍不管是柯市長說的umbilicus,或是議員陳彥伯講belly button,對西醫來說,就是曾經與胎盤相連的養份輸入、廢物輸出的構造,因為任務結束(出生)了,所以留下個遺跡。

最多是臍疝氣或是急性胰臟炎的Cullen sign (肚臍周圍青紫色瘀血)會關心一下它,實在沒什麼特色,在溫度調節的立場,還是以「冷空氣進來,會讓體表血管收縮,所以感覺冷」這樣的論點支持腹部的保暖。

但是!肚臍在中醫可是地位大不同!

他可是光看名字就很威的-神闕穴!亦有:「常灸神闕穴,萬病自會滅」的說法。具有可以延壽、減肥、補氣等等功能,無論是在慢性病、婦科都有相當重要的位置,認為肚臍是神氣進出人體的門戶,可以激發元神跟元氣!

雖然中醫跟西醫保護肚子的原理不是非常一致,但是在腹部上注意保暖的作法並無二致,不管您採信那一種的醫學原理,在寬鬆的衣物外面加一條皮帶,讓衣服貼緊身體,不讓風灌入,絕對是保暖的好方法。

【皮鞋】襪子乾爽感覺更暖



鞋襪濕了,可不是像甄嬛叫皇上別過來就好,要趕快換起來,才不會更冷!

濕度與體感溫度是相關的,在日本即使室外0度(濕度30-50%),還可見到穿著小短裙,頂多加個大衣或是長襪的裝扮,但是若是台灣,像是今天溫度明明還有14度(濕度81%),現在穿著小短裙走在路上,大家會抱以同情的眼光行注目禮,然後把自己的夾克拉練拉好一些,為她感覺到好冷。

台灣的冬天時雨,就算沒雨,濕度不論冬夏都很高,一雙擋風、擋雨的皮鞋,可以保護在戶外行走時,襪子不致於濕透或是讓冷風透入,腳掌自然暖呼呼。

天氣真的好冷!學聖誕老人從頭包到腳,大家都可以跟他一樣,在寒冷的冬天,也能順順利利的完成手上的工作啦!

【延伸閱讀】


作者簡介:許嘉麟,專任壢新醫院復健科主治醫師。專長:肩關節整合治療、五十肩治療、肩關囊擴張術。  許嘉麟醫師臉書粉絲專頁、   復健科許嘉麟醫師行醫點滴網站

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面