健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

雞蛋大比拚!蛋白、蛋黃誰營養?營養師解密

雞蛋大比拚!蛋白、蛋黃誰營養?營養師解密
【早安健康/營養師Stella】蛋自古以來就被認為是營養豐富的食物,在ㄧ些比較窮苦的家庭裏,它是孕婦、幼兒補充營養與蛋白質的重要來源。

在近代卻因為擔心膽固醇過高,而讓很多人對蛋聞之色變,在吃蛋時會特意挑掉蛋黃而只吃蛋白,到底蛋的營養在哪裡?蛋白和蛋黃哪個比較營養?蛋到底該整顆吃的好,還是只吃蛋白就好?
蛋,蛋白質,雞蛋
有關蛋的兩個基本知識~

POINT 1~蛋殼顏色和營養無關

在買蛋的時候,很多人總覺得褐色蛋是土雞生的會比較營養,白色蛋是肉雞生的,營養則沒那麼好,但事實上,蛋殼是在蛋黃和蛋白形成後,母雞在產蛋最後步驟時由子宮分泌二氧化鈣和蛋白質所形成。

蛋殼的顏色是由母雞基因(雞的品種)所決定的,例如來亨雞產的蛋是白色,洛島紅雞和蘆花雞的蛋是棕色,所以蛋殼的顏色和雞蛋的營養與味道並沒有關係。

POINT 2~蛋黃顏色受飼料影響

動物性食物的營養主要受動物所攝取食物的影響。以蛋黃為例,蛋黃的顏色是來自母雞所吃的飼料,因為雞飼料中的玉米粉、紫花苜蓿草粉富含葉黃素,所以蛋黃會呈黃色。

基本上,富含葉黃素的食物吃得越多,母雞所下的蛋的蛋黃顏色就會越深,而若在飼料中添加胡蘿蔔等富含β-胡蘿蔔素的食物,蛋黃還可能偏向橘紅色。

雞蛋要吃整顆嗎?下一頁營養師給您建議

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X