• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭髮靜電、有頭皮屑!跟著名醫正確保濕遠離掉髮危機

頭髮靜電、有頭皮屑!跟著名醫正確保濕遠離掉髮危機
【早安健康/陳建甫編譯】冬天早上起床梳頭時,是不是總是覺得自己像個帶電刺蝟一樣,一頭毛躁就算了還常常被自己的毛髮電到呢?而且就算用了去屑洗髮精,頭皮屑、掉髮的情形卻不減反增,讓人不堪其擾嗎?日本皮膚科醫師表示,冬天洗頭護髮方式與夏天大有不同,民眾更應學習如何在冬季正確護髮!

皮膚科醫師:冬季頭髮有靜電、頭皮屑 是因為頭皮乾燥!


日本角田皮膚科診所院長角田美英表示,人體不論是皮膚還是頭髮,都是由角蛋白質所構成。而角蛋白質一旦進入空氣較為乾燥的冬天,就容易因為缺乏水分而槁黃並產生靜電,手腳也容易累積出老舊角質層(死皮),這也是為什麼到了冬天,許多人都必須要擦乳液才能出門的原因。

而美容健康專欄作家山崎多賀子則表示,一般人常常以為冬季因為日照較少、氣溫較低,所以紫外線的傷害較低、頭皮分泌的汗跟皮脂也比較少,所以對髮質跟頭皮應該都不容易造成傷害。但是對溫帶到亞熱帶地區來說,其實冬天日照中的紫外線並沒有少多少,頭皮的毛孔也持續在散失水分,所以雖然沒有流汗,睡一整晚下來,只要梳頭會產生靜電,就表示頭髮已經缺水了!

冬季頭皮屑是死皮屑 用去屑洗髮乳小心毛囊發炎更嚴重!


此外,頭皮上乾燥老化的角質層,也會在梳頭時大量遭梳子梳落,所以自然梳起來就跟夏天一樣呈現頭皮屑滿天飛的現象,但是這種頭皮屑其實是死皮屑,與夏天的皮脂屑大不相同。

角田醫師也表示,如果一般民眾這時在洗頭時使用市售的去屑洗髮乳,反而會過度清除掉頭皮毛囊內的油脂,造成毛囊更容易發炎、毛髮自然也更容易脫落,死皮屑更是會不減反增。

低刺激洗劑洗頭再護髮 徹底改善靜電髮、死皮屑


所以,比起強效去皮脂的去屑洗髮乳,冬天有頭皮屑問題,反而更應該使用低刺激性的天然洗髮精,盡量以少量洗劑、多按摩的方式,兩到三天洗一次頭,就能有效改善冬季頭皮屑問題。

而要幫助頭髮保濕,改善冬季頭髮靜電,或是如稻草般粗糙的髮質,就要在洗完頭後做好護髮工作。

山崎多賀子表示,民眾可以在吹頭髮到快乾,準備梳頭時,使用市售的頭髮保濕噴霧,這類產品的成分主要是以甘油、胺基酸以及動植物性油脂為主,可以在頭髮上形成一層薄膜來保護其不受強風、紫外線侵害,同時還能抑制水分從內側蒸散,藉此達到改善靜電髮的功效。

帶油梳子梳頭 早晚按摩一樣能照顧頭皮!


此外,山崎多賀子也提醒,有在逛藥妝生活用品店的民眾應該也有發現,近年來越來越多梳子產品都標榜帶油,不論是帶豬油或是茶樹油(椿油),目的也是同樣為了保護冬季乾燥的頭皮跟髮質,防止靜電跟乾燥皮屑的產生。

因此,若是覺得洗頭、護髮都沒有明顯改善髮質問題。也可以考慮添購一把帶油的梳子,或是選擇木質、牛角類的按摩護髮梳,以早晚各一次的頻率,每次都慢慢地梳頭來徹底按摩頭皮,就可以讓油脂保護頭部,或是刺激頭皮微血管舒張,讓毛囊獲得大量養分、水分,惱人的頭皮問題就能迎刃而解。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面