• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脖子太僵硬恐突發性失聰!按摩側頸緩解耳鳴救回聽力

脖子太僵硬恐突發性失聰!按摩側頸緩解耳鳴救回聽力
【早安健康編輯部】傑尼斯雙人團體「近畿小子」成員堂本剛、歌手吳克群皆曾爆出罹患「突發性失聰」,這是一種醫學界尚未找到確切病因的疾病,患者通常都是出現耳鳴、耳朵有阻塞以及暈眩等症狀,有天突然一側的耳朵聽不見,如果沒有及時治療,甚至會永遠喪失聽力......而日本一掌堂治療院院長藤井德治指出,「突發性失聰」其實與脖子有很大的關係!

突發性失聰患者,脖子肌肉皆嚴重僵硬



藤井院長透過針灸和按摩來放鬆患者的「V字肌」(兩邊的胸鎖乳突肌),結果發現患者們的症狀立即有了改善,大約進行了十次的療程,就能完全治癒突發性失聰。

脖頸僵硬可說是現代人十分普遍的煩惱,平時上班盯電腦、休息時間滑手機,低頭看報或吃飯,都會造成脖頸僵硬,而日本健康專欄作家崎田美娜更指出,不只是生活習慣,肉體和精神上的壓力也會造成僵硬。感覺到壓力時,脖子周圍的肌肉就會變得緊張,形成難纏的緊繃僵硬。

脖子被V字肌勒住,阻礙體液循環恐影響聽力、青光眼



胸鎖乳突肌是轉動脖子時的重要肌肉,周圍有著大量的淋巴集中,前傾的姿勢會造成這塊肌肉的僵硬。而為何僵硬會影響到聽力呢?

藤井院長指出,胸鎖乳突肌從耳後的骨頭連結到左、右側的鎖骨和胸骨,一旦嚴重緊繃僵硬,脖子就會被緊縛成V字,血管跟著緊縮,影響到血液循環,V字肌的末端正是耳朵深處的內耳,因此一旦肌肉僵硬,就會讓耳朵的血液循環跟著惡化。

脖頸按摩,耳鳴,暈眩,失聰
STEP1. 找到V字肌的起點──耳後凸起的骨頭,將拇指指腹放在骨頭後方,吸氣3秒鐘,閉氣2秒。

脖頸按摩,耳鳴,暈眩,失聰
STEP2. 接著,花10秒鐘從嘴巴緩緩吐氣,一邊用拇指輕按脖子的V字肌。

脖頸按摩,耳鳴,暈眩,失聰
STEP3. 沿著V字肌,指腹一點點的往下,到鎖骨為止按壓5∼6處。反覆進行STEP1 ∼ STEP3三組,另一側也重複相同動作。

【延伸閱讀】 


此為《早安健康》1月號《放鬆脖子救全身》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
放鬆脖子救全身,早安健康雜誌

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面