健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

免針灸免按摩!寶特瓶溫暖後頸,高血壓、心悸都改善

免針灸免按摩!寶特瓶溫暖後頸,高血壓、心悸都改善
【早安健康編輯部】雖然知道了讓脖子肌肉放鬆的重要性,卻總是放鬆不下來,有時身體不舒服到受不了,只好跑一趟中醫針灸,卻每每都大排長龍,需要耗費大筆時間等待?其實,在家也可以輕鬆進行溫灸!

日本十分流行的「寶特瓶溫灸術」其實也可以用來溫暖頸部,提高我們身體的自癒能力,對於糖尿病、高血壓、耳鳴、心悸、顎關節症候群都有幫助,嫌按摩麻煩?

使用寶特瓶當枕頭也有效!還能消除眼睛疲勞,預防老花眼與近視,只需要準備一個寶特瓶,天天都能在家自我保健!

緩和肌肉緊張,讓頸椎回正



只要溫暖後頸,就能緩和肌肉的緊張,讓因為肌肉緊繃而被拉扯到位移的頸椎回到正確的位置;鎮靜大腦,活化副交感神經,相乘效果之下,就能活化腦幹,提升自癒力,讓身體狀態有著全方位的改善。

準備一個280~350ml的寶特瓶,裝50度的溫水,扭緊瓶蓋。
用寶特瓶溫敷後頸可放鬆脖頸肌肉。
將寶特瓶抵著後腦杓的髮際線,花三秒鐘緩緩按壓,維持按壓動作三秒鐘,再花五秒鐘慢慢挪開。接著移動到右耳後方重複動作,再換到左耳,如此反覆溫暖三個部位3 分鐘。

TIPS:日本針灸師若林理砂表示,寶特瓶要選擇耐高溫的較佳,例如PP聚丙烯(瓶底三角形標示為5),常見用於豆漿瓶、優酪乳瓶、果汁飲料瓶,熔點高達攝氏167度。

【延伸閱讀】 


此為《早安健康》1月號《放鬆脖子救全身》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
放鬆脖子救全身,早安健康雜誌

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面