• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胃癌、憂鬱症…病根都在脖子!這樣暖後頸改善全身病痛

胃癌、憂鬱症…病根都在脖子!這樣暖後頸改善全身病痛
【早安健康編輯部】每天用手機、看電腦,常覺得肩頸僵硬?其實這些行為不只會造成酸、痛、麻,有許多疾病其實都與脖子有關:

1.憂鬱症



近年來憂鬱症患者有急遽增加的趨勢,許多患者看過身心科、精神科,曾入院治療或是自殺未遂,都無法透過精神治療痊癒,然而,有90%的患者在改善脖子僵硬之後,憂鬱症狀就好轉了。

2.異常疼痛



據美國國家衛生研究院(National Institutes of Health)調查,纖維肌痛症患者全球約有2000萬人。然而許多被診斷出纖維肌痛症的患者,脖子肌肉嚴重異常,治療過脖子之後,症狀就消失了。

3.視線模糊



「瞳孔放大使得眼前一片模糊」、「在很亮的地方睜不開眼睛」,副交感神經機能機下時會導致視線模糊。

此外,淚液的分泌也受到自律神經的影響,如果因為脖子僵硬而自律神經失調,就容易發生乾眼症、慢性眼睛疲勞、視線模糊,不論點眼藥水還是看眼科都治不好。

4.胃癌



當脖子的肌肉出現異常時,初期的症狀就是腸胃功能會變差。儘管胃本身沒有問題,卻會出現胃脹氣、消化不良、想吐、沒有食慾等等的症狀,然而看了肝膽腸胃科、做了內視鏡檢查,都說胃部沒有任何異常。

然而脖子異常造成的失調,會讓消化液分泌過少,讓胃一直處於消化不良的狀態,長期就會引起真正的胃病,嚴重恐導致胃癌。

5.睡眠障礙



現代人除了心理壓力大導致難以入眠之外,肩膀僵硬疼痛、脖子的肌肉異常,也會導致交感神經比較強勢,副交感神經衰弱,妨礙睡眠。

6.手腳發麻



手腳發麻常常會和血液循環不良、過度勞累聯想在一起,然而脖子出問題時,第一階段產生的就是肩膀痠痛或肩胛骨疼痛,第二階段則會產生頭痛和暈眩的症狀。

《改善方法:毛巾摩擦後頸部》
用毛巾摩擦後頸部,改善血液循環。
選一條柔軟的毛巾摩擦後頸,大約持續三到五分鐘,力量適中即可。

【延伸閱讀】 


此為《早安健康》1月號《放鬆脖子救全身》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
放鬆脖子救全身,早安健康雜誌

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面