健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本名醫降血壓常備菜!豆腐拌1匙,清血脂抗發炎

日本名醫降血壓常備菜!豆腐拌1匙,清血脂抗發炎
【早安健康/李奕璇編譯】有高血壓問題的人,是否曾注意過自己每天吃的是什麼油?市面上油品的選擇種類繁多,大豆油、葵花油、紅花籽油、亞麻仁油等,哪一種油才是對高血壓患者有益的好油?專家建議,高血壓患者應選擇能抗發炎的Omega-3,一天一小匙亞麻仁油,就能預防血栓、減少血中脂肪,有效降血壓。

Omega-6攝取過多會促進發炎,高血壓患者建議攝取Omega-3



日本實踐女子大學名譽教授田島真表示,高血壓患者不僅是需要控制鹽分,飲食中的用油也很重要,因為依據油品種類不同,可能會傷害血管導致高血壓惡化。目前大家都知曉多元不飽和脂肪酸有Omega-3、Omega-6兩類,但Omega-3與Omega-6攝取的比例如果失衡,可能會導致健康惡化,田島真教授就建議高血壓患者應攝取Omega-3,而盡量少攝取Omega-6。

目前仍有許多人在料理時傾向於使用沙拉油,沙拉油是指以油菜籽、大豆、玉米、向日葵、紅花籽等作為原料,經過高度精製過的植物油,含有大量的亞油酸。亞油酸屬於多元不飽和脂肪酸中的Omega-6脂肪酸之一,體內無法自行生成,必須由食物中攝取獲得。

但是亞油酸如果攝取太多,容易引發全身各組織的發炎反應,造成大腦、血管、內臟器官受損。亞油酸在體內會轉化為花生四烯酸,花生四烯酸被稱為會促進發炎反應的前驅物質,這種物質若在體內增加太多,會容易形成血栓、走向動脈硬化,高血壓患者也可能因此造成血壓上升。

有效降血壓!下一頁為您介紹亞麻仁油更多好處

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面