• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

沒事就別亂打雷射!邱品齊醫師:真正該做的是...

沒事就別亂打雷射!邱品齊醫師:真正該做的是...
【早安健康/邱品齊醫師】這幾年美容醫學流行之後,市面上各式各樣的雷射機器林林種種眼花撩亂,現在很多雷射處理都會宣稱沒有修復期沒有副作用,老實說這些常常都只是言過其實的廣告説詞,真正在臨床上看到的實在不是這樣子,這幾年來雷射被濫用誤用的狀況很常見,有不少人打完後不但沒有變美反而做出了一堆問題。
皮膚科,醫美
雷射本身是能量很強大的人造光源,打到皮膚之後依照強度、波長、脈寬、波型、頻率、接觸時間、光點大小與膚質差異的不同對於皮膚的影響也不同,從光熱、光刺激、光機械、光化學到光震波效應都有可能。

簡單來說 雷射對於皮膚就是一種很強的外來刺激,就像是「風乍起,吹皺一池春水」或是「本來無一物,何處惹塵埃」。如果皮膚本來就沒有問題,雷射的使用就要很謹慎不要隨便亂做。不然花錢、花時間事小,賠了夫人又折兵那就很糟糕了。

現在市場上雷射處理常以療程來統包,並非以皮膚實際的狀況與需求來考量,很多時候一兩次可以打完的搞到十幾次都打不完,越打越多風險就會越大,皮膚能否承受就要特別注意。

加上現在不少雷射手術後的處理反而帶給皮膚更多的風險,像是導入、敷面膜、打美白針、使用美白藥膏...等,這些對於剛剛光電雷射術後的肌膚還處於敏感不穩定的狀態下這些處置其實都不太需要。

皮膚受到了傷害最重要的事情就是讓他好好休息恢復,期間有傷口會有滲出液或流血的時候,就要使用軟(油)膏類藥膏或適當的敷料來照護,如果沒有傷口就只需要 溫和清潔、單純保濕與安全防曬就可以。
皮膚科,醫美
雷射應用於皮膚醫療事很重要的進展,但如何適用、善用取其優點而減少風險,是每一位執行醫師都需要強加考量的重點,民眾對於雷射治療也要有正確的觀念,雷射不是保養品,不是一般美容護膚,而是醫療處理,使用過度或不當之後再後悔,有時候真的會來不及



【延伸閱讀】


作者簡介:邱品齊醫師,中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容醫學中心主任。 邱品齊醫師幸福美肌學院  邱品齊醫師幸福美肌大公開

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面