• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭皮好癢惹上頭蝨,這樣做快快遠離頭蝨危機

頭皮好癢惹上頭蝨,這樣做快快遠離頭蝨危機
【早安健康/張瑋庭(皮膚科醫師)】最近這兩週連續出現好幾個學齡中的小孩,一進診間就一直抓頭,用皮膚鏡一看,滿滿的頭蝨蟲卵黏在靠近髮根處。
頭蝨,頭皮

什麼是頭蝨


是一種2-3mm吸血的寄生蟲,壽命大約是30天,所產下的卵大約是0.8mm,頭蝨離開人體之後只能存活36小時,但是卵即使在離開人體之後在適當的溫度(28-32度)以及濕度(70-90%) 仍在十天後孵化出來。
頭蝨,頭皮

誰容易被傳染


3-11歲的小朋友比較容易被傳染,小女生比較容易被傳染,因為留長頭髮,再加上比較高的機會共用梳子以及頭髮飾品。比較特別的是,非裔人種因為頭髮太捲,所以很少被頭蝨感染,因為頭蝨沒辦法在他們頭髮上好好產卵。

頭蝨,頭皮

如何傳染的


一般頭蝨傳染都是由頭直接接觸,或是間接傳染包括:共用梳子,頭髮飾品,絨毛玩具,或是枕頭套。

頭蝨,頭皮

臨床症狀


頭蝨造成的皮膚紅疹會侷限在頭皮以及耳朵,後頸部,搔癢的症狀會因人而異,一般在感染後會有2-6周的時間才會出現搔癢症狀。在孵化期會看起來像頭皮屑,有白白的小點在頭髮上。有些小朋友因為過度搔抓會伴隨細菌感染的問題。

頭蝨,頭皮

治療



藥物治療


permethrin cream (目前台灣沒有,需要特殊專案申請),Malathion lotion (目前台灣沒有), lindane (一週一次,每次停留四分鐘之後沖洗掉), 口服ivermectin (需特殊專案申請),治療建議要依照病患改善幅度,決定治療次數。

預防治療


與患者同睡一張床的人,建議接受預防性的療法

輔助治療


將頭髮修剪掉或是剪短,此外可以使用凡士林,礦物油,或是橄欖油塗在頭髮上,減少頭蝨的活動度,然後再用比較細的梳子(齒梳間距小於0.3mm),將頭髮上的蟲卵梳掉。

頭蝨,頭皮

環境消毒


在治療開始前兩天接觸過的帽子,梳子,枕頭套,毛巾最少要用55’C以上的熱水浸泡5-10分鐘。如果不適合浸泡熱水的衣物,可以用塑膠袋包起來放置兩週後再使用。可用吸塵器將傢俱以及地板上的被感染者的頭髮清理乾淨。

成功解除蟲蟲危機~

【延伸閱讀】


作者簡介:張瑋庭,聖緹雅醫美皮膚科診所院長,關於異位性皮膚炎、青春痘、粉刺、痘疤、濕疹、蕁麻疹、異常掉髮等都有相當豐富的治療經驗。同時也致力研究私密處的保養與治療,不定期發表相關文章,也長期於國內外研討會相互交流,走在女性保養議題的先端。張瑋庭醫師粉絲團

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面