• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

我從0.01變成1.0 一定有效的「視力回復呼吸法」

我從0.01變成1.0 一定有效的「視力回復呼吸法」


只要15分鐘,反覆練習緩慢呼吸,就達到視力回復的功效! 「只要呼吸就有效?」對這抱持著驚訝與存疑的人想必不少,但只要聽到呼吸法帶動血液循環變好,相信就能更容易了解箇中奧妙。就算是視力,也可以藉由肌肉的運動達到調整的目的。

原久子畢業於東京高等針灸學校後,從事東洋醫學的臨床研究,並透過自己的研究成果發明獨特的視力回復呼吸法。

著有《呼吸を変えれば目はどんどんよくなる》(暫譯:改變呼吸讓視力變好,KKlong出版) 3小時後,確實感受到視力變好 「深呼吸可以讓你眼睛的運動更好,不只可以消除疲勞,視力也會變好。」

聽到這句話的人,通常都是嚇一跳或是半信半疑說「呼吸和視力有關連嗎?」原久子表示,我們人類的身體是一體的,不但互相結合、互相影響,且有著我們無法想像的緊密性。

雖然呼吸跟眼睛乍看沒有任何關連,但其實你怎麼呼吸會決定視力回復的速度。 原久子的呼吸法是讓丹田有意識地運作,並使血液暢通。

在原久子所開設的視力回復課程中,學員上課前總是會先量原本的視力,做完3小時候再測量一次,通常都會上升個0.1~0.3左右,甚至還有人上升0.6~0.8。 血流不順是視力低下的原因 為什麼深呼吸可以讓視力回復呢?

想要解開這個疑問,先讓我們來了解眼睛的構造。人類的眼睛其實與相機很像。外部的光通過角膜,在水晶體(類似相機的鏡頭)折射,在像底片一樣的視網膜上成像。

水晶體的表面則有連接在兩側的虹膜,可以控制瞳孔放大與縮小,調節射入眼睛的光線多寡。而在是網膜上的成像,藉由視神經傳達到腦部,才讓你產生了「看到」的認識。

因此這樣看下來,要保持眼睛一日在最佳狀態,肌肉扮演著最重要的角色。那麼為什麼我們會近視呢?首先,調整水晶體的睫狀肌收縮還是鬆弛,就會導致水晶體膨脹或是萎縮。

因此只要保持讓肌肉正常運作,就可以保有健康的視力,否則會讓自己更加疲勞,近視度數也會增加。 視力不好的最大原因就是不當使用眼睛肌肉,所以導致血液循環不順,跟胸肌、大腿肌的血液循環不順一樣重要。

別小看眼睛的血管很細,正因為細所以分布很廣,對身體的影響很大。 視力回復呼吸法,身心都放鬆 上面提到視力變差是因為血液循環不好,那血液循環不好到底是怎樣的狀態呢?

首先血管會收縮,所以血液的通道就會變得狹窄。另一個情況則是血液會被脂肪與老廢物堵塞,流速變緩。而視力回復法就是把這兩個方面改善,不但讓血流變順暢,也緩和眼睛壓力。

此外,不同於其他呼吸法,總是希望

呼吸的次數能漸漸增加,視力回復呼吸法卻強調呼吸次數越來越少,但是要緩慢的深呼吸。一開始1分鐘約呼吸16~17次,之後再進步至1分鐘6~7次,最後希望能達到1分鐘只呼吸3次。



呼吸次數減少,卻可以吸入最大量的氧氣,比平常吸入5~6倍的氧氣都是可能的。 首先,在呼吸前要先找到丹田的位子 左手橫摸著肚子,大拇指剛好貼在肚臍上。

接著,在左手的小指下面緊黏著右手的大拇指,橫著貼在下面。以這樣的手勢,丹田就剛好在右手正下方。雖然如此也不必太拘泥細部位置,只要注意「大概在這裡」就可以了,無需有壓力。

1坐在椅子前緣,腰挺直,兩邊肩膀放鬆,胸部下方凹陷處也放鬆。下顎稍微收縮,兩手重疊在丹田上,腳掌微微張開。

2用鼻子吐氣的同時,上半身慢慢往前傾斜15度。

3還剩下一點點氣的時候,夾緊膝蓋與臀部,臀部還要往後伸展。

4接著讓臀部放鬆,接著上半身也一口氣全部放鬆,這就完成一次呼吸。以100次呼吸為目的每日練習。此外,一面想著眼睛能夠好好看到的自我暗示,效果會更加顯著。

有意識地使用丹田的力 視力回復呼吸法是以東洋醫學為基本,運用丹田的力完成的呼吸法。像上圖所繪,在呼吸的同時,必須有意識地讓丹田出力,並把兩手放在丹田的位置 確實呼吸。

雖然站著呼吸也可以,但坐在椅子上才能輕易讓全身處在放鬆的狀態。 想要讓眼睛看得清楚,每天至少要以這樣呼吸100次,光看數字好像很困難,但其實真正做起來僅花了15分鐘,比起我們使用眼睛的時數可說是非常容易達成。

此外,一開始可能會因為腹部無力、呼吸不順而感到焦躁,但切記急躁會使效果大打折扣,因此找個能讓自己放鬆的時段,緩慢且輕鬆地反覆同樣的呼吸,效果一定會顯現出來。

花費3年達到視力1.0 聽完視力回復呼吸法,想必許多人還是抱持著半信半疑的心情,但作者原久子本身就是一個成功例子,她從原本的0.01轉變成1.0。原久子認為,視力回復呼吸法雖然有功效,但因為必須重複做簡單的呼吸,又無法立即感受到大幅度的效果,而使人感到焦躁。

她本身就花了3年的時間才回復到原來的好視力,連害她戴不上隱形眼鏡的乾眼症都治好了。

原久子表示,視力回復呼吸法雖然無法像雷射治療近視般效果神速,但對身體是最無風險與副作用的治療法。所以除了要有持之以恆的心,也切記勿焦躁,保持愉快的心情視力才會慢慢變好。



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面