健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鼻塞多年為何治不好?耳鼻喉科醫師:除病根這樣治

鼻塞多年為何治不好?耳鼻喉科醫師:除病根這樣治
【早安健康/耳鼻喉33問】

鼻塞原因有哪些?



鼻塞是個相當惱人的問題,而且並不少見,國人有相當比例的患者有此困擾。

造成鼻塞的常見原因有「鼻中隔彎曲」、「感冒引起鼻黏膜腫脹」、「過敏性鼻炎」、「下鼻甲肥厚」、「鼻息肉」、「鼻竇炎」、「鼻內腫瘤」等等原因。



其中有些原因可以透過藥物治療,例如鼻竇炎、感冒引起鼻黏膜腫脹或過敏性鼻炎;有些原因卻需要透過外科手術才能治療,例如鼻中隔彎曲、下鼻甲肥厚等病因。

如果長時間有鼻塞問題,建議還是要尋求耳鼻喉科醫師的幫助來排除鼻腔內是否有鼻息肉或鼻腫瘤的可能性。排除了鼻息肉及鼻腫瘤問題之後,再依據不同的原因接受不同的合適治療。

大部份的鼻塞都是因為鼻腔結構異常造成,下鼻甲肥大是最常見的鼻塞原因之一,病人常會有兩側交替鼻塞的現象。鼻中隔彎曲是另外⼀個容易造成鼻塞的原因。

鼻中隔彎曲彎曲



鼻中隔是指兩鼻腔之間的分隔板,前方為軟骨,後方為硬骨。

其實每個人或多或少都有鼻中隔彎曲的現象,這是因為發育過程中,鼻中隔軟骨成長的速度與鼻腔發育的速度不⼀致所造成,只要沒有嚴重的鼻塞問題,其實並不需要特別接受治療與處理;少數患者是因為嚴重的外傷而造成鼻中膈彎曲。

鼻中隔嚴重彎曲時,除了凸出側會鼻塞之外,凹側也容易引發下鼻甲肥大,造成兩邊都塞,這正是為何手術時需要⼀起處理下鼻甲肥大跟鼻中隔彎曲的問題。
鼻塞,耳鼻喉

還有哪些問題會導致鼻塞?下一頁耳鼻喉科醫師告訴您

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面