健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本郵差跨足長照副業,幫你探訪長輩還即時回報

日本郵差跨足長照副業,幫你探訪長輩還即時回報
【早安健康/胡恆穎東京觀察】平常在外地打拚,沒有時間回家探訪上了年紀的爸爸和媽媽,總是忍不住擔心:爸爸會不會跌倒、媽媽有沒有好好吃飯嗎?日本有一項創新服務:從2017年10月開始提供針對銀髮族的親訪與電訪服務,一個月只要2800日幣(約台幣750元),就能透過手機確認爸爸媽媽的身體狀況。

提供這項服務的,是全日本有兩萬多個據點的郵局。

到府訪問,與長者談話



郵局的職員會固定到銀髮族的家中拜訪,陪長者聊天,確認長者的身心健康狀況,將確認結果以手機訊息的方式傳給長者的家人。在大約三十分鐘的談話過程中,郵局的職員會針對七個固定項目進行確認,例如「作息正不正常」、「吃不吃得下」、「有沒有什麼煩惱」等等,另外還有三個彈性追加項目:「多常和認識的朋友來往」、「有沒有遇到可疑的業者」和「有沒有感到身體疾病惡化」。

語音電訪,確認長者的生活狀況



除了面訪,郵局還會撥打自動語音的電話到長者家中,確認長者的身體狀況。長者可以按電話的按鈕來回答,回答會立刻透過電子郵件傳送到家人的手機。比較值得注意的是,自動語音會每天輪換,不會令長者感到厭煩。

緊急確認,第一時間搶救



除了以上兩種定期的服務,申請者還可以追加「緊急確認」的特別需求。收到緊急確認的要求時,郵局會聯絡合作的保全公司,派遣人力,趕往長者家中,在第一時間確保長者的安危。

長者開心,家人安心



郵局的到府訪問至今實施了約兩個月,多數申請此項服務的家庭都給予極高的評價。根據實際到府訪問的職員表示,把長者「身體不好所以沒辦法去買東西」的生活狀況回報給長者的家人後,家人們大大增加了回鄉探望的次數,長者非常高興。另外,職員也曾把長者的照片傳給長者的家人,長者的家人對於能夠直接看到爸爸媽媽健康的模樣,感到非常感謝。

這項服務非常值得全台灣有1300個據點的郵局參考。近年苦於傳統郵件業務減少而裁撤據點、縮編的郵局,若是加入熟領產業照護的業務,除了會是可靠的專業人力,更可以進入一個蓬勃發展的產業。

另外,日本的養樂多公司也提供了類似的服務。多年來「養樂多媽媽」親自配送養樂多到各家,現在,除了送養樂多上門,這些已經與訂戶熟稔的養樂多媽媽,多了一項任務:同時關心獨居的高齡訂戶。由於養樂多媽媽也是當地住戶,對於高齡的獨居老人來說,他們不是保全公司的陌生人,而是平時就有來往的好鄰居,養樂多媽媽的到府訪問更多了分溫暖的人情味。

日本郵局和養樂多公司都期望能夠透過這項服務,對於地域社會做出實質的貢獻,替日本邁向超高齡社會的轉型盡一份心力。現今,台灣已經逐漸邁入超高齡社會,或許也能取法這項措施,照顧所有偏鄉與獨居的老人。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面