健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腰痛元凶!這姿勢加重腰椎負擔,拱背放鬆脊椎緩解

腰痛元凶!這姿勢加重腰椎負擔,拱背放鬆脊椎緩解
【早安健康/張維庭編譯】即使健康檢查沒有大問題,卻老是覺得那裏痛這裡怪,身體總有點不舒服,甚至還有嚴重的腰痛,讓你不能久站也無法久坐?其實,現代人長時間使用電腦、滑手機,姿勢不正都會對脊椎帶來負擔,不只造成肌肉僵硬,還會引起自律神經失調!

前傾姿勢影響脊椎弧度 容易腰痛、呼吸淺短



摸摸背部的脊椎,最上方是哪裡呢?日本健康專欄作家崎田美娜表示,有點令人意外的,其實鼻子的後方下面開始,就已經是脊椎了!因此從頸部到臀部正中央連動的整個脊椎一旦出狀況,很容易就會感覺到腰痛和呼吸困難!

日本武蔵小杉整形外科院長小谷野康彦醫師表示,腰痛其中一個原因,就是前傾的姿勢。原本脊椎有的S字形的弧度,如果這個弧度無法保持正常,就會讓腰椎、周邊的椎間盤、肌肉以及韌帶都有著比往常更大的負擔,因此就變得容易腰痛。

放鬆脊椎改善肩頸僵硬 預防腰痛、調整自律神經



崎田美娜表示,許多人滑手機和辦公時,不自覺持續著對脊椎有著相當負擔的姿勢,原本S字曲線能夠支撐住沉重的頭部、不讓重量對身體但來影響,但一旦脊椎歪了,就無法分散肌肉的負擔,緩和壓力。

如此一來,就會造成肌肉緊縮僵硬,器官受到壓迫,呼吸也變得困難。而透過伸展放鬆脊椎,有助於改善肩膀和背部的僵硬,預防腰痛、調整自律神經。肋骨周圍放鬆後,呼吸會變得輕鬆,腸胃等等的內臟血液循環變好,緩和脊椎周圍的肌肉和內臟疲勞,重整自律神經。

輕鬆改善腰痛!下一頁教您簡單的伸展運動

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X