• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膝蓋痛原因常在膝蓋骨,膝蓋骨擺動操有效緩解膝蓋痛

膝蓋痛原因常在膝蓋骨,膝蓋骨擺動操有效緩解膝蓋痛
【早安健康/李奕璇編譯】才走沒多久就膝蓋卡卡,膝蓋附近出現莫名疼痛,甚至痛到無法好好走路?骨科醫師表示,如果疼痛發生在膝蓋骨的上、下、內側、外側等位置,可能是膝蓋骨的位置不正所引起!日本竹谷內醫院院長.骨科醫師竹谷內康修,將之前在美國的脊骨神經醫學專門大學學習到的經驗,融合自己骨科專長的醫學知識,設計了一套特效體操,每天跟著做就能維持膝蓋健康,減緩疼痛!

膝蓋痛可能是因為膝蓋骨位置偏離、施力不當



竹谷內康修醫師表示,構成膝關節的骨頭包含股骨、脛骨、膝蓋骨(髕骨),股骨與脛骨由韌帶連接,膝蓋骨位於兩者之間,呈覆蓋在上的形狀。能讓構造複雜的膝關節靈活地彎曲與伸展的就是膝蓋骨。原本膝蓋的彎曲、伸展是需要相當多力量的動作,因為有膝蓋骨的存在,只需用到較小的力量就能讓膝關節活動。

日本藤田脊骨神經醫學整體院院長藤田和廣表示,膝蓋骨可以根據膝蓋的角度移動到適當的位置,分散膝關節所施加的壓力,也能維持穩定性。但是當膝蓋骨偏離正確位置,膝蓋骨與膝關節接觸的面積會變得狹窄,施加在膝關節上的壓力增加,增加腿部肌肉的負擔,膝關節變得不穩定。

天生的遺傳、運動不足等原因,會破壞支撐著膝蓋骨的肌肉平衡,膝蓋骨的位置因此向外偏移。這樣一來,施力的平衡遭到瓦解,關節變得無法順利活動,結果就會導致膝蓋骨與脛骨產生摩擦,時常引起疼痛。支撐膝蓋骨的肌肉、肌腱、韌帶等不當的施力,更會加速疼痛的發生。

如何改善膝蓋疼痛問題?下一頁繼續告訴您!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面