• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一次練到燃燒熱量50%的肌肉!跟著教練擴胸深蹲甩肉

一次練到燃燒熱量50%的肌肉!跟著教練擴胸深蹲甩肉
【早安健康/陳建甫編譯】每年歲末將至,大家就會急著進補以免感冒,但是補著補著可能還沒養出好體質,肚子上就已經添上一圈游泳圈了。而近年來因為健身風氣盛行,許多人都想說上健身房運動,就能將難纏的肥肉甩下來,但是日本健身教練就表示,與其漫無目的的隨意健身,不如試試兩招核心甩肉運動,讓你快速瘦回原本身材!

日本健身教練町田晉一指出,其實健身當中能夠瘦身的關鍵就在於增加肌肉量來提升基礎代謝率,而提升基礎代謝率的運動基本上都有三大特點:

一、刺激大塊肌肉


大塊肌肉指的就是如肩背肌群中的背闊肌、斜方肌,或是大腿肌群的股四頭肌、腿後腱等等,這些肌肉加起來總和就佔了身體肌肉產熱的50%以上,因此靠著健身運動來刺激這些部位,就能有效率的提高基代,快速瘦身。

二、一次運動到多個關節


若是一項肌肉鍛鍊運動可以活動到多個關節,那它牽扯到的肌肉數量一定相當多。以健身房最多人在做的深蹲為例,即便是姿勢錯誤,都最少可以運動到髖、膝、踝等三個關節,因此就能連帶運動到與這些關節牽連到的多條肌肉,自然也是每位教練們普遍推崇,也是公認最能有效瘦身、增肌的基礎健身動作。

三、運動以8~12次為1組,每次做5組


很多人進健身房之後最迷惘的就是運動強度,常常有初學者在一開始就會運動過量,雖然是求好心切,卻反而會造成每次運動時沒有確實刺激到肌肉,而過勞卻又讓肌肉累積了大量乳酸及代謝廢物,肌肉一旦緊繃,隔天的運動效果就會越來越差。

町田教練表示,對於非運動員的一般民眾來說,健身運動的次數只要以每組動作8~12次,中間休息1分鐘,一天做5組左右的強度練習,就能保證每次運動能夠給予肌肉足夠的刺激。

他也提醒,健身運動的重點還是重質不重量,只要讓肌肉感受到適當的疲勞,我們的腦垂體前葉就會開始分泌生長激素,幫助受損的肌肉細胞修復、癒合,如此一來就能有效增加肌力、提升基礎代謝。

把握以上三個原則,就能真正在健身房當中輕鬆減肥。

下一頁教您運動減重!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面