• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

清血護血管勝金針菇!博士推防癌新兵這樣煮更有效

清血護血管勝金針菇!博士推防癌新兵這樣煮更有效
【早安健康/陳建甫編譯】女性在冬季手腳冰冷可以說是亞洲女性的通病,日本甚至有份關於體溫的調查統計,顯示高達7成的成年女性都有手腳冰冷、血液循環不良的問題。而在臺灣,也有中醫師指出,每到冬天,上門看虛寒體質的女性病患也暴增了3成左右。

壓力大、自律神經緊張引起低體溫 專注力也跟著下降


日本自律神經專家川島朗指出,亞洲人因為生活壓力大、自律神經易緊張,近年來普遍有血管收縮、平均體溫下降的現象。若是翻閱日本過去的健康普查記錄,甚至可以發現整體日本國民的平均體溫,在60年內下降了將近0.7℃,除了容易便秘、水腫、生皺紋之外,免疫力更是大幅減低而使罹癌機率大增。

日本腦科學博士澤口俊之表示,頭部在身體的血液循環分類中也屬於末梢部分,因此如果交感神經緊張、血管過度收縮而導致血液循環變差,進入腦部的血流量就會大幅下降,因此虛寒體質的女性很容易在冬天感覺到自己的注意力無法集中,老來失智的風險也會跟著提升。

舞菇清血又舒張血管 咀嚼還能提升頭部血流量


但是要改善血液循環,除了透過按摩以及運動等方式之外,更要緊的是從飲食去根本改善血液的品質,並且補充能讓血管舒張、自律神經放鬆的營養成分,因此澤口教授就推薦富含兩種關鍵健血營養素,同時又具有嚼勁,讓人可以在進食過程中大量咀嚼來刺激腦部充血的抗虛寒食材──舞菇!

澤口博士表示,近年來的營養學調查顯示,舞菇在菇類中的兩種營養素含量特別高,是屬於最適合擴張血管、暢通血液循環的菇類食材,而這兩項營養素分別是:

一、菸鹼酸(維生素B3):


菸鹼酸在人體內主要負責參與呼吸以及脂肪的代謝,雖然各種菇類幾乎都含有,但是舞菇的菸鹼酸含量卻又獨樹一格,甚至比起營養師們最愛的鴻禧菇、金針菇都來得更高。

由於菸鹼酸可以抑制血脂合成、阻止血中脂肪酸凝成粥狀硬塊,同時還能調節人們的呼吸加深,讓自律神經中負責放鬆的副交感神經跟著活化,如此一來就能讓血管壁柔軟並舒張開來,血壓也會自然降低,心臟不需要過度用力,血液就能流遍全身。

二、β-葡聚糖:


此外,舞菇的水溶性膳食纖維中,β-葡聚糖的含量也比鴻禧菇、金針菇都來得更高,由於β-葡聚糖吸水之後就會快速膨脹,因此只要食用100公克的舞菇就可以讓人感覺飽足,同時血糖也不會飆升。

另一方面,β-葡聚糖更是腸內益菌喜愛的養分,受分解後,更會直接轉換為能夠協助燃脂的短鏈脂肪酸,是近年來日本營養學界最注目,兼具暖腸、瘦身、刺激血液循環跟排毒功能的營養物質。

同時,由於菸鹼酸可以加速肝臟脂肪代謝,而β-葡聚糖則可以幫助腸內益菌消化脂肪,因此舞菇可以說是適合高膽固醇患者的最佳食材。

防癌、防骨鬆...下一頁告訴您舞菇的更多功效!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面