健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

葉璦菱皮蛇纏身:痛如火燒60天!50歲後95%有風險

葉璦菱皮蛇纏身:痛如火燒60天!50歲後95%有風險
【早安健康/鍾佩錦整理編輯】冬天冷氣團接力報到,不僅是流感、肺炎的好發時期,還有俗稱「皮蛇」的帶狀皰疹,也是發作的高峰期。

據媒體報導,金曲歌后葉璦菱也曾飽受皮蛇之苦,回想起疼痛感,直說痛不欲生,每天24小時都像是被火燒一般。葉璦菱表示,其實早在15年前,就曾得過皮蛇,幸好當時年輕及早發現,很快就控制住,但這次發病卻來得又快又急。

帶狀疱疹是水痘帶狀疱疹病毒活化引起的皮膚病,常發生在免疫狀況差的人身上。

冬季天氣冷,人體免疫力較差,病毒就容易跑出來作怪。醫師表示,95%的50歲以上成人體內都帶有水痘帶狀皰疹病毒,

得過水痘後,病毒會潛伏在身體內的神經節內,當免疫力低弱時,這些潛伏的病毒,就可能會沿著神經到達皮膚形成水泡。

除了身體軀幹,帶狀皰疹也會出現在眼睛

一般而言,水泡會沿著神經在身體單側呈帶狀擴散。雖然常見的帶狀疱疹發生部位是胸部至背部、腹部等身體軀幹的部分,但臉部和四肢也有發病的可能。

新竹國泰綜合醫院眼科主任陳瑩山也說明,民眾若發現長在眼睛附近的帶狀泡疹,一定要特別小心,因為病毒就會延著神經走向顏面三叉神經的第一支(眼分支神經),初期在眼睛周圍有皮膚紅腫熱痛,約3到4天之後便會出現紅疹,而轉變成水泡,皰疹病毒若是跑入眼球,就會感染併發成角膜炎、結膜炎、虹彩炎等,甚至變成角膜潰爛,治療後仍有可能影響到視力,甚至有可能造成視網膜血管炎,視神經炎及動眼神經麻痺,最嚴重可能導致失明,因此不得不慎。   

由於帶狀皰疹的病毒特性就是噬食神經,所以會造成神經受損發炎,並導致起疹子、水泡等的皮膚症狀,然而當免疫系統發動攻勢戰勝病毒後,或許皮膚上的水泡已消失,但神經受損的部分還需要更長時間修復,因此,才會出現帶狀皰疹後遺神經痛的情況。

皮蛇疼痛難耐!該如何預防?下一頁醫師教你提升免疫力!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X