• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糞便潛血檢查,陽性等於大腸癌?糞便潛血篩檢完整說明

糞便潛血檢查,陽性等於大腸癌?糞便潛血篩檢完整說明
編按:

「糞便潛血檢查,陽性就等於大腸癌嗎?

」不是!大腸癌、大腸疾病儼然成為台灣人的新國病,早期大腸癌、直腸癌如果治療適當,5年存活率可以超過90%,說明早期診斷早期治療的重要。糞便潛血檢查是衛福部國健署相當重要的癌症篩檢政策,糞便潛血檢查有助於在大腸直腸癌出現症狀之前,早期診斷早期治療,有效降低癌症造成死亡的比例。

糞便潛血檢查是什麼?



糞便潛血檢查是一種非侵入性、快速、無痛且安全的篩檢工具。將檢查試管帶回家,自行採取微量糞便,檢查糞便表面肉眼看不出來的血液。由於大腸腫瘤或息肉會受到糞便摩擦而流血,血液因而附著在糞便排出,所以透過糞便潛血檢查能早期發現大腸癌或息肉,並經由大腸鏡檢查進一步診斷,或直接做大腸鏡息肉切除手術,進而阻斷癌症的發生與進展。

做糞便潛血檢查需要注意什麼:



  1. 在糞便的不同表面刮取適量的糞便,放入內含保存液專用的採便管。
  2. 由於糞便中的血液在室溫下會被破壞,採檢完後應盡速送回。
  3. 如無法於當日立即送檢,需要先存放於冰箱冷藏保存。

糞便潛血檢查結果為陽性該怎麼辦?



糞便潛血檢查並非百分之百準確,當有任何異狀時,仍應找專科醫師做必要檢查。

如果糞便潛血檢查呈陽性時,建議至大腸直腸外科、腸胃肝膽科、消化腸胃系內科或一般外科,進一步接受大腸鏡檢查,其好處是檢查過程如有發現病兆或瘜肉時,可以直接取樣做切片或是將它切除。若無法做大腸鏡檢查時,可考慮大腸鋇劑攝影加乙狀結腸鏡檢查。

  1. 正常:不需作其他處理,建議每2年定期做糞便潛血檢查。
  2. 發現息肉:切除息肉,並依專科醫師指示做大腸鏡檢查追蹤。
  3. 發現大腸癌:依專科醫師指示接受後續治療及處置。

糞便潛血檢查陰性,就一定沒有大腸直腸癌?



糞便潛血檢查是針對沒有症狀的一般民眾篩檢癌症的方式之一,如果民眾有大腸直腸癌的疑似症狀,如大便有血、大便有黏液、排便習慣改變、大便變細、體重減輕,即使糞便潛血檢查陰性,也應該至大腸直腸外科安排大腸鏡檢查已排除大腸癌的可能性。

【早安健康/詹哲豪(醫學檢驗博士)】

糞便大腸直腸癌篩檢FOBT


依據正確的方法自行採集糞便,實驗室再用較靈敏的免疫學試劑測定糞便的潛血反應,是目前篩檢大腸直腸癌的利器。

糞便中若含有微量的血液被採集到且溶入藥水中,紅血球破壞後釋出血色素而被偵測。無論是化學法(糞便常規檢查中的一小項)或免疫法的潛血反應測定,其敏感度都至少每克糞便要有10 μg血色素以上,免疫定量法一般用Hb. Ng / ml Rx buffer作為報告單位。操作FOBT有個重點是要避免食物(動物血)干擾,不得有偽陽性。

回想二、三十年前,想檢測糞便裡是否有「隱藏的」血液,以評估腸胃道發炎、出血;消化性潰瘍;甚至瘜肉、腫瘤,只能用所謂的「化學法」。

由於許多種食物會造成偽陽性(較常見)及偽陰性(如吃下過量富含維他命C的食物),所以,受檢者在採便前1~2天較有飲食限制,不甚方便。先進的免疫法潛血反應,僅適用於大腸直腸癌、下消化道腫瘤微量出血的篩檢。

由於抗體(試劑)只針對較新鮮的人類(其他的動物血無作用)血色素,因此,上腸胃道的失血(如胃、十二指腸潰瘍),經消化道的變性(黑色)血色素隨糞便排出時,不會被檢測出來,故無特別的飲食限制。

使用上機用的免疫試劑因含有附著上抗血色素抗体(anti-Hb.),利用它以乳膠凝集法來測定檢體(糞便裡的紅血球溶於緩衝液)中血色素的量。國內實驗室大多採用此種試劑及分析儀,所提出的正常值如下:正常 < 100 ng/ml。此為臨床上適合分辨大腸直腸腫瘤的經驗值。

「糞便潛血檢查結果為陽性」有可能是什麼原因?下一頁解答!還有糞便潛血檢查流程圖讓您一看就懂

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面