健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脾胃失調、肝膽出問題...冒白髮位置洩露健康警訊

脾胃失調、肝膽出問題...冒白髮位置洩露健康警訊
【早安健康/樓中亮醫師(「樓中亮中醫體系」院長)】有句話說︰「白髮是榮耀的冠冕」,長者的白髮,代表經驗與智慧的累積;但少年白頭,就是健康的警訊,

白頭髮長的位置,也反應出五臟六腑的健康,

一起來看看吧!
白頭髮,症狀

額頭︰代表脾胃失調或虛弱,通常為三餐飲食與作息不規律或因情緒壓力所引起。


改善方式︰規律作息,可用小米煮粥來吃或喝四神湯。每日按摩太白穴,位於腳大姆指關節後凹陷處,每日早晚各一次,每次100下。

雙鬢︰代表肝膽火太旺,通常與體質偏燥或情緒急躁有關

,中醫說︰「肝腎同源」,若是最近容易有口乾、口苦、嘴破,肝膽火過旺,容易損傷腎氣,除了注意生活作息,也代表要注意適當補腎。
改善方式︰少吃油炸、太燥熱的食物,可多吃黑豆、黑木耳,也可用蓮子燉白木耳來吃,儘量維持愉快的心情。每日按摩太衝穴,位於腳背大姆趾與腳食趾中間骨頭連結後方凹陷處,每日早晚各一次,每次100下。

頭及後腦︰頭頂有任督兩脈交會,若腎氣虛弱,就會早生白髮。

後腦為膀胱經,若是泌尿、生殖系統有問題,也會出現白髮。
改善方式︰避免過度勞累,可多吃核桃、黑豆、海蔘、黑芝麻、枸杞、鱸魚、栗子...等,每日按摩太溪穴,位腳內踝後緣的凹陷處,每日早晚各一次,每次100下。

(保養方僅供參考,症狀嚴重時,還是要看醫師)

【延伸閱讀】


作者簡介:樓中亮 醫師,南京中醫藥大學醫學博士,「台灣中醫預防保健協會」創會理事長,樓中亮中醫預防保健網創辦人,現任「樓中亮中醫體系」院長。  樓中亮中醫預防保健網 Facebook、  樓中亮中醫預防保健教室、  樓中亮醫師youtube影音頻道

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X