• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡覺頻嗆醒小心罹肺炎!高麗菜、酪梨這吃法能預防

睡覺頻嗆醒小心罹肺炎!高麗菜、酪梨這吃法能預防
【早安健康/陳建甫編譯】根據衛福部發表的105年死因統計結果,肺炎高居國人十大死因第三名,成長幅度更超越心臟疾病,成為去年成長比例最高的死因。而在日本則有數據顯示,有超過9成的75歲以上肺炎患者,都是因為吞嚥能力退化而造成吸入性肺炎致死,此外,近年來日本國民因為吞嚥能力退化而引發吸入性肺炎的年齡,更已下降到40歲。

7成患者反覆嗆到 才會罹患肺炎卻不自覺!


日本池袋大谷診所的呼吸道名醫大谷義夫指出,近年來隨著食物精緻化,導致人們一生咀嚼次數衰減,再加上空氣污染而容易讓口腔中充滿細菌,因為進食、飲水、吞口水過程中,將過多帶菌物吞入呼吸道,誘發細菌在肺部感染而引發吸入性肺炎的年齡也持續降低。

根據大谷醫師的臨床統計,有高達7成以上的吸入性肺炎患者,都沒有察覺到自己因為嗆到,將過多帶菌的食物、唾液吞進呼吸道,往往將自己的咳嗽誤判為過敏、感冒等小病,棄之不理而直到胸悶、胸痛、咳嗽長達3週不止等症狀出現,就醫才發現自己其實患有吸入性肺炎。

大谷醫師更表示,這類型的吸入性肺炎患者,往往不是因為一次嗆到就讓細菌進入呼吸道肆虐,而是日常生活中反覆嗆到,直到過多誘使肺部發炎的細菌侵入呼吸道後,才真正引發吸入性肺炎。因此雖然吸入性肺炎本身的進程緩慢,民眾卻往往在病情嚴重時才確診。

日醫師:睡姿不良、睡眠呼吸中止 比吃飯嗆到更易引發肺炎


東京都健康長壽醫療中心呼吸內科部長山本寬則指出,許多人以為吸入性肺炎只會在進食嗆到時發生,其實根據醫學調查,更多人是因為睡眠時仰躺,舌頭向後垂下,遮蔽了食道卻讓人把帶菌的口水吞進呼吸道,所以才在不知不覺中罹患了吸入性肺炎。


下一頁告訴您,這樣吃高麗菜、酪梨能預防吸入性肺炎!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面