健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

發熱衣竟穿出濕疹、毛囊炎!醫:杜絕皮膚病這樣穿

發熱衣竟穿出濕疹、毛囊炎!醫:杜絕皮膚病這樣穿
【早安健康/胡恆穎編譯】發熱機能衣可以說是近來衣物界的明星,只要一件就能常保身體溫暖,再加上設計新潮,以往冬季必備的打底衛生衣逐漸遭到取代。然而,台灣的皮膚科醫師指出,近來穿著發熱衣而引起過敏的案例有增加的趨勢。

發熱衣讓皮膚更加乾燥,恐引發皮脂缺乏症濕疹



日本的忍皮膚科診所蘇原忍所長更進一步指出,發熱衣會加重秋冬乾燥氣候中常見的皮脂缺乏症。皮膚表面的皮脂膜減少會導致角質層含水量降低,皮膚呈現鱗屑狀。另外,免疫力會跟著降低,對於物理與化學刺激產生過敏反應。

發熱衣的原理是利用化學纖維將皮膚表面的溼氣迅速吸收,吸收的水氣凝結成水珠,產生凝結熱,替皮膚提供熱源。發熱衣的吸溼性來自於纖維中含有的聚酯、嫘縈、聚氨酯、丙烯酸酯等。然而,優異的吸溼性也增加了皮膚龜裂、皮屑剝落的風險。尤其,丙烯酸酯的吸溼性更是棉的3.5倍。

蘇原所長表示,許多患者沒有意識到真正的原因,誤以為皮膚乾燥不過是每年都會復發的症狀,持續穿著發熱衣,不知不覺中便對皮膚造成更大的負擔。40歲左右正處於更年期的婦女和60到70歲的男性皮脂分泌開始減少,本來便是好發皮脂缺乏症的族群,皮脂缺乏症若進一步惡化,將演變為皮脂缺乏症濕疹。

下一頁告訴您發熱衣這樣穿,不怕濕疹、毛囊炎!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面