健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

今天我當志工,改天志工來幫我!提前為老後存照護本錢

今天我當志工,改天志工來幫我!提前為老後存照護本錢
【早安健康/愛長照 朱國鳳】

弘道老人基金會從日本引進「時間貨幣」的概念,參加者主要透過各地不同志工服務單位的互相聯繫協助,照顧遠方的家人。例如:參與者透過志工活動,協助他人時,就可以存入時間貨幣。等自己需要其他志工幫忙時,就使用先前存入的「時間」請其他志工協助照顧親人,助己助人。



阿國(化名)在彰化工作,很掛念住在新北市的父親。因為老父親獨居,退休後又深居簡出,很少與鄰里互動。阿國每次打電話問安,父親總是回答「一切都好」,其實父親抽屜裡藏著一大堆藥袋。

父親的大壽日,阿國要輪班,無法返北為父親慶生,於是阿國向一個「全國互助連線中心」申請「到府慶生會」的服務。生日當天,一群志工登門,表示是代替阿國來送上生日蛋糕。

這個意外的生日趴,讓老父親激動不已,因為兒子雖然不在身邊,但是顯然沒有忘記老爸爸的生日。

生日之後,每週都有志工來陪老人家泡茶、聊天。更難得的是,志工們終於讓這位「宅爸」走出家門,參加很多活動,譬如到超商擔任「一日店長」。阿國爸因此交了不少新朋友,不再感覺自己是個孤單老人,阿國從問安電話中,就能感受到父親心境的變化。

更重要的是,從「志工到府慶生會」,到每週的志工關懷陪伴,阿國都不用付錢。因為阿國是用他在彰化存的「志工時數」,去交換新北市的志工服務。

當我聽到阿國的故事時,覺得深具意義,因為存「真實貨幣」很重要,但是存這種可以兌換志工服務的「時間貨幣」更重要。擔任志工時,當下可以助人;日後提領時,可以像阿國一樣遠端盡孝,或是提前為老後的自己存下「志工本」,助人又助己。

當志工是自助又助人!下一頁帶您看這樣做志工為老後存照護本錢

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面