健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

月吃2次,乳癌風險多2倍,更年期更要遠離!

月吃2次,乳癌風險多2倍,更年期更要遠離!
【早安健康/陳建甫編譯】根據國民健康署今年公布的103年癌症登記報告指出,乳癌居女性癌症發生率第一位,同時也是女性的癌症死因第四名。光是民國103年初次診斷為女性乳房惡性腫瘤者,就高達1萬1769人,死亡人數更有2071人。更有婦科醫師提醒,更年期左右婦女風險最高,雖然乳癌患者人口的成長速度不如子宮內膜癌,仍為年輕女性不可輕忽的健康問題。

女性更年期後乳癌發生率最高 韓研究:關鍵在飲食!


依照國健署所公布該年度女性乳癌年齡別發生率圖表,可以發現我國女性從25歲之後,罹患乳癌的機率就開始逐漸提升,到了40~65歲女性開始停經後,發生率都居高不下,要到75歲以後才會明顯下降。到底是什麼原因造就停經後女性如此好發乳癌?國際營養學期刊《Nurtrients》公開的最新韓國研究,就指出可能與飲食習慣息息相關!

更年期後女性吃烤肉、高膽固醇食品 罹癌機率大增


這份來自韓國國家癌症研究中心,追蹤了5千名30歲以上女性近10年內的飲食生活與癌症發生率,可以發現到不論是好吃韓式烤肉,或是平常習慣食用高膽固醇飲食者,乳癌發生率都明顯比一般人高出許多。若是單以停經後女性來計算,發生機率更是平常不食用這類飲食者的3倍。

研究中分別以每個月進食頻率將民眾分成三組,可以發現以下兩組現象:
  • 韓式烤肉:每個月食用2~3次以上韓式烤肉者,相較於每個月吃不到1次的女性,罹患乳癌風險大幅提高了77%,而停經後婦女更是提高了206%。也就是說更年期後,如果還是保持愛吃烤肉的習慣,罹癌風險會是不太吃烤肉者的3倍。
  • 高膽固醇食材:每個月食用2~3次以上高膽固醇食材(包含:蛋黃、動物及魚類內臟、海鮮類如蝦蟹、鰻魚,以及魷魚、章魚等)者,罹患乳癌的風險比每個月吃不到1次者高出69%。

而日本食品安全委員會則針對這份研究,指出動物肉品在高溫調理後,會產生多環芳香烴(PAHs),而當中已有13種受國際癌症研究機構(IARC)列為1類致癌物及2類可能致癌物。

美國研究:平常愛吃烤肉、燻製肉品 乳癌死亡率高23%


日本食品安全委員會更引用今年1月,美國北卡羅萊納大學於《國際癌症機構電子期刊》發表的營養學研究,指出針對北美人種進行的乳癌調查,同樣也顯示平日愛吃烤肉、燻製肉品等高溫料理者,乳癌死亡風險會高23%,總死亡率也會高17~23%。

澳洲營養師:真想吃肉可考慮改吃火鍋!


而目前旅居日本的澳洲知名營養師愛莉卡‧安格拉(Erica Angyal)也表示,若是按照傳統中式、日式烹煮手法,以水煮、清蒸等含水的較低溫料理方式烹煮,就能大大降低料理時產生的多環芳香烴,所以安格拉營養師也表示,民眾若是真的想要吃肉來一飽口腹之慾,比起上館子食用烤肉、鐵板燒料理,在家自製火鍋,調味料從簡,才能真正達到預防乳癌又能滿足食慾的效果。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面