健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脖子冒腫塊竟肺腺癌,注意3種常見原因生成頸部腫瘤

脖子冒腫塊竟肺腺癌,注意3種常見原因生成頸部腫瘤
【早安健康/耳鼻喉33問】真實案例分享-68歲的陳太太退休後,在家過著含飴弄孫的生活,但最近洗澡時,摸到頸部有腫塊,因初期並無疼痛感,起先她不以為意,甚至以為是落枕引起。幾週後,右邊脖子腫得越來越大,嚇得陳先生趕緊拖她到耳鼻喉科門診檢查。經詳細的病史與理學檢查後,無發現任何異狀,懷疑可能是肺部病灶。

於是安排陳太太做胸部X光檢查,果然在胸部X光片中發現右上肺部有一個明顯的白點,立即會診胸腔內科醫師安排檢查,然後由耳鼻喉科醫師執行頸部腫塊切片手術後,確診為肺腺癌,目前正轉由胸腔內科追蹤治療中。

突然發現頸部有腫塊,該看那一科別呢?!



醫學分科上,頸部問題是屬於耳鼻喉科的範圍,在醫學中心裡如有頸部問題都是會診耳鼻喉科醫師進行檢查的。

耳鼻喉科不是都在看感冒而已?!錯錯錯!!!! 耳鼻喉科的全名其實是「耳鼻喉頭頸科」,訓練過程是屬於外科系的,每天都會開很多刀,住院醫師訓練五年的過程中處理了大量的口腔癌或喉癌合併有頸部轉移的患者,所以耳鼻喉科在訓練過程中對於「顏面部的解剖構造」與「頸部的解剖構造」是很熟悉的喔。

陳亮宇與 張益豪 醫師分別在「中國醫」 與 「榮總」 兩家醫學中心接受了完整的耳鼻喉頭頸部的訓練,讓我們來一起聽聽頸部腫塊有哪些事情需要留意呢~~~
脖子,腫塊,肺腺癌

無意間發現頸部多了一顆腫塊,我該怎麼辦?



七八成的民眾都曾經有突然發現頸部有腫塊的狀況,這時候你應該去看耳鼻喉科醫師,耳鼻喉科醫師在專科訓練的過程中接受了顏面頭頸部位的專業外科訓練,所以對於顏面部及頸部的解剖構造都相當熟稔,大家所知道的口腔癌、口咽癌、鼻咽癌、喉癌、下咽癌等等疾病都是由耳鼻喉科醫師所負責治療的,大醫院裡面凡是有頸部問題也都是會診耳鼻喉科所進行處理的唷~~~

頸部腫瘤3種常見原因,下一頁告訴您

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X