健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

全球年輕癌患飆增近百萬人!平時這些動作警惕3種癌症

全球年輕癌患飆增近百萬人!平時這些動作警惕3種癌症
【早安健康/陳建甫編譯】根據衛生福利部公布資料,近15年來我國20~39歲新增癌患的成長幅度約為15%,而國際癌症研究機構的資料也同樣顯示,若以2012年為例,全球年輕癌患約新增了98萬人,同年因為癌症死亡的20~39歲人口中,也有36萬人死亡,女性更是佔了2/3。顯示年輕人,特別是女性罹癌問題,在全球都日趨嚴重。

45歲前癌症發生率女高於男,醫師:年輕罹癌更難治


雖然傳統上總認為男性比女性易罹患癌症,而且癌症死亡率也較高。但是民眾若查閱衛福部每年更新的癌症登記報告,可以發現若以年齡別發生率檢查,我國女性在45歲前的癌症發生率一直普遍高於男性。而日本更有統計指出,以30歲年齡層患者為例,女性癌患更是男性的2.6倍之多。

而日本更因今年6月時,知名女主播小林麻央乳癌病逝,年僅34歲。造成社會譁然,開始更為重視癌症年輕化的議題。

我國則因為接連爆出的食安危機、空氣汙染嚴重等致癌污染物增加,使得每年罹患腸癌、肝癌、口腔癌及甲狀腺癌的年輕患者數都在不斷攀升。

中國醫藥大學附設醫院大腸直腸外科主治醫師王輝明,在日前受訪時曾表示,年輕人罹患癌症比年長者更難治療,這是因為年輕人普遍免疫力較年長者強,除非免疫力已經嚴重弱化,否則不太可能罹患癌症。而年輕癌症患者則因本身免疫力低落,治療也顯得更為困難。

日醫師:乳癌、宮頸癌發病年齡低 年輕女性癌患自然多


日本東京大學醫學部附設醫院放射科副教授中川惠一醫師表示,由於女性好發癌症中,乳癌以及子宮頸癌的罹患年齡層都在逐年降低,因此癌症年輕化的同時,女性癌患的增加率也比男性更為明顯。

衛福部資料:腸癌不分男女 發病年齡都在降低


若依照衛福部資料來看,年輕女性易罹患的前三名癌症中,除了乳癌之外,甲狀腺癌及大腸癌等易受外在環境影響而引發的癌症亦是名列前茅。而年輕男性部分,則多以抽菸、飲酒等不良習慣引發的口腔癌、肝癌,以及與女性同為第三名的腸癌患者佔了最多。

下一頁告訴您平日這樣做能避免癌症侵襲!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X