健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

白內障有什麼症狀?白內障手術前該評估什麼?

白內障有什麼症狀?白內障手術前該評估什麼?
【早安健康/鐘珮禎醫師(永和大學眼科院長)】「醫師啊~我的白內障到底熟了沒?」

秋天開始,天氣漸漸涼了,白內障求診開刀患者也漸漸多了!到底

白內障有什麼症狀?

又,

什麼情況下,白內障該開刀了呢?



先跟大家分享ㄧ位同樣受白內障所困的知名人物— 法國印象派畫家 莫內

莫內一生在吉維尼Giverny畫了200多幅睡蓮作品,但色調、細節上卻隨著年紀有很不ㄧ樣的變化。因為長時間在戶外觀察光影變化,眼睛經常暴露在強烈日光下,莫內從65歲開始,畫作色調漸漸由藍綠色轉為大量黃紅色系的暖色調;物體的輪廓也變得混濁,不論是睡蓮、日本橋、或屋舍等,輪廓都變得不清晰。
白內障症狀 視力模糊 手術
他在72歲那ㄧ年被診斷罹患白內障,但礙於當時醫療的不發達,往後十多年間,莫內面臨與白內障搏鬥的艱辛歷程。直到83歲,莫內接受右眼手術,之後的作品才又恢復了描繪的細膩度。

由莫內畫風的改變,我們得知

白內障的主要症狀就是視力變模糊,色調改變,度數變得不穩定

,而且戴/換眼鏡幫助也不大
白內障症狀 視力模糊 手術 開刀

那什麼情況下要考慮手術了呢?不是看白內障熟了沒喔!主要是以視力為參考依據, 一般情況下,當矯正視力不到0.5,就符合健保白內障超音波乳化術給付標準(55歲以下必須先送健保局審核)。但詳情還是必須由眼科專科醫師檢查評估後決定。

所以,千萬不要再問白內障熟了沒?!太熟的阿婆鐵蛋不但會引發併發症,還會大大增加手術風險呢!
白內障症狀 手術 開刀

原文出處

【延伸閱讀】


作者簡介:鐘珮禎醫師
永和大學眼科院長,先後服務於多家大型醫院,臨床診治經驗豐富,經常在節目上專業分享眼睛的預防保健與治療方法,同時用心分享在粉絲專頁,並親切解答讀者的相關疑問。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X