健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冬天三九貼治氣喘、過敏性鼻炎,醫師籲6種人不適合

冬天三九貼治氣喘、過敏性鼻炎,醫師籲6種人不適合
【早安健康/萬芳醫院 傳統醫學科】 中醫「三九」穴位敷貼來囉!冬季抗過敏,12月18日開始敷貼

傳統的節氣中有謂「冷在三九,熱在三伏」。「三九」即為冬至後的三個九天,在節令上為「大寒」,是一年中最冷的日子。所謂「陰氣已極、陽氣始生」。

當此之時,在傳統的曆法節氣觀念中,這時刻為大自然處於陰陽交替的時候,也是自然界中,下一年度生命生發的起始,而人體此時對外界環境、藥物的感應也正是最敏感的時刻。於此時若能做好適當的預防保養措施,在新的一年中必能達到良好的保健效果。

針對患有過敏性體質的人,如

氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎患者,「三九貼」是傳統醫學內病外治方法中,於冬季過敏好發之際的保養方法。

對於身體虛寒,手腳容易冰冷的人,也可以藉由藥灸對穴位的刺激,達到溫養經絡保暖去寒的效果。



「三九穴位敷貼」是一種非侵入性的皮膚外藥材貼穴療法,在冬寒來臨之際,利用白芥子、細辛、甘遂、肉桂等溫陽成分的中藥材,貼於背部之定喘、風門、肺俞、腎俞等穴位,引起輕微發赤反應,刺激穴道,使藥物直接由皮膚吸收,經由經絡氣血直達病處,達到引邪外出、扶正祛邪的效果。

哪些人適用「三九貼」?



主要是過敏體質者,包括氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、反覆上呼吸道感染、哮喘及慢性支氣管炎等疾病,都可以經由此法來改善症狀。

治療方式:

接受穴位敷貼治療的患者,每次敷貼時間為1~2小時,在敷貼時皮膚會有發癢及灼熱感,且因其中藥物包括利尿藥物,所以可能出現頻尿現象。至於孕婦及3歲以下嬰幼兒,嚴重心肺功能不足及短時間敷貼即會大量起泡者,還有發燒和咽喉發炎者,並不適合此法。

除了進行「三九貼」穴位敷貼治療外,也應依據病情及體質狀況,配合醫師處方中藥治療,延續治療才能更徹底改善病情。

「三九貼」:

一、敷貼日期:106年12月18日~ 107年1月27日。
二、敷貼療程:七至十天敷貼一次,建議連續敷貼三~四次以上為佳。

【延伸閱讀】


作者簡介:萬芳醫院 傳統醫學科,積極建設科內軟、硬體設備加強科內醫護人員訓練及注重科內學術進修,強調身、心、靈療法為一體從學術、臨床中探究歷史悠久的傳統醫學。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X