• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

關節名醫2招扳腳屈膝,膝關節分泌潤滑液改善膝痛

關節名醫2招扳腳屈膝,膝關節分泌潤滑液改善膝痛
【早安健康/陳建甫編譯】根據我國衛生福利部統計,國人膝關節的退化盛行率約達15%,可以推估有350萬民眾皆受退化性膝關節炎所苦。而三軍總醫院副院長潘如瑜則在日前受訪時表示,若是加上受傷、創傷及運動傷害造成的膝關節退化,國人患有膝關節疼痛的比例可能遠遠在此數字之上,而且也有逐漸年輕化的現象。

膝關節疼痛與大腿肌肉大有關連!


而日本退化性膝關節炎名醫竹內良平則表示,其實膝關節疼痛有很大的部分與大腿的股四頭肌、股二頭肌緊繃有關。

這兩塊位於大腿前後的肌群,也是控制膝蓋伸屈最重要的兩塊肌群,一旦因為運動量不足,或是運動後不正確按摩,讓代謝廢物都積在肌肉內,就可能會引起肌肉因缺血而萎縮、緊繃,不但會拉扯到骨盆也會同時拉扯到膝關節,因此就容易造成髖、膝疼痛。

扳腿、屈膝毛巾操 每天10次就能改善膝蓋痛!


竹內醫師更與另一名膝關節外科醫師石川博之,共同開發出兩招毛巾操,只要在家中準備一條1公尺長的毛巾,就可以趁著早上或睡前扳腿再屈膝10次,放鬆這兩塊肌肉來刺激血液循環、代謝毒素。

此外,石川醫師更表示,這樣的腿部鍛鍊同時也能提高下半身淋巴循環,讓膝關節的滑液囊、關節囊分泌並儲存更多潤滑組織液,減輕運動時或行走中所造成的軟骨摩耗度。

鍛鍊前準備:先將毛巾的短邊對折兩次呈狹長形狀,接著用雙手握住兩端再開始練習毛巾操。請在軟墊上進行以免造成運動傷害。

《扳腿毛巾操──鍛鍊股二頭肌》



扳腿毛巾操
1. 坐在地上並將雙腿伸直,腳跟、膝蓋窩都緊貼地面並讓腳尖朝上。

下一頁教您鍛鍊大腿減少膝痛!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面