健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

他靠生酮飲食瘦一大圈,骨科醫師提醒補充它

他靠生酮飲食瘦一大圈,骨科醫師提醒補充它
【早安健康/郭亮增(骨科醫師)】變個人的同學

某天回家,餐桌上放了一張喜帖,打開一看,原來是小波要結婚了。小波是我的高中同學,雖然叫小波,但其實他一點都不小,身高180cm,體重從沒有低於110公斤,所以大家都叫他「肥波」。

婚禮當天,一進會場,我就被擺在門口的婚紗照嚇了一跳。「這也差太多了吧!」照片中的小波,早已不是當年呆呆胖胖的樣子,人瘦了一大圈,看起來英氣逼人。正當我還在思考這是什麼狀況時,新郎就出現在面前。

恭喜的話都還沒說,我先逼問了他一句「你到底怎麼瘦下來的?!!」
他說:「你問這個幹嘛啦!哪壺不開提哪壺」
後來不敵我一再追問,他說出他瘦下來的原因。
我試了很多方法...最後是靠「生酮飲食」才瘦下來的!
生酮飲食

火紅的生酮飲食



而「防彈咖啡」在台灣的流行,更大大提高了這個議題的熱度。(連我自己看了都很心動啊!)

但這樣的飲食方法,也不是都適合每個族群的。特別是兒童、孕婦、哺乳期的婦女都不建議使用。除了會影響兒童的生長發育外,對於媽媽本身以及胎兒都會造成不良的影響。( 更詳細內容請見此文章

當看到這些文章談論生酮飲食對於生長發育有影響,讓人不禁聯想,那「生酮飲食」對於骨頭會不會有影響呢?

生酮飲食影響發育



最早「生酮飲食」是用來治療頑固癲癇的孩子。在2008的一個研究,學者追蹤了25位因為癲癇而接受「生酮飲食」治療的孩子。在研究的時間,配合孩子年紀補充足量的維生素D和鈣質。

生酮飲食如何影響骨質?下一頁看醫師怎麼說

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X