健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

懶惰主婦持家術!2問題讓你無痛苦做到斷捨離

懶惰主婦持家術!2問題讓你無痛苦做到斷捨離
【早安健康/唐娜‧懷特(理家顧問)】 迷思:如果我能回答那些難以抉擇的問題,我就會知道某樣東西是否值得留下。

現實:東西太多,其中還很多都是垃圾。

現在你要開始整理家中看得見的地方,並且從簡單處開始動手。你試圖認清自己有哪些習慣會妨礙你走出過去,妨礙你進步。做這些事行可能會幫助你獲得追求已久、捉摸不定的動力。

但你總是會看見一件物品(或二十件)讓你停下動作,講話結結巴巴。你握住那東西眼神放空,放空非常久。

這種東西我多的是。我在斷捨離方面最失敗的,就是完全不知道如何處理小東西。我的確某天會需要用這些東西,但我真想不到要放哪才好。

我看過列清單的方法,看過書、部落格、雜誌文章、聽訪談,看過專家提出的八大問題(或十大,或更多),並且在我要丟東西時,拿這八大問題來問自己。

祖母的腳凳?可能需要十大問題。

夜光手環呢?可能不需要那麼多問題。但我曾因為這類不重要的小東西而產生斷捨離恐慌。

我的東西太多,多到能提出十大問題的專家也難以想像。我真的沒有時間和力氣,拿每一樣東西來問自己十個問題。

我也沒有辦法依照情緒決定物品的去留,但許多斷捨離的問題基本上都在處理情緒。我的想像力太旺盛,腦袋充滿創造性,念頭像兔子一樣生個不停。

如果我問,夜光手環會讓我開心嗎?想想還真的會。它讓我想起大兒子唸幼稚園時,老師帶全班小朋友「去了一趟月球」,回家的時候兒子帶回一個手環。

下一頁告訴您,兩個問題就能輕鬆做到斷捨離!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面