健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專家推薦3種熱敷法,10分鐘排掉整個月的頑固便秘

專家推薦3種熱敷法,10分鐘排掉整個月的頑固便秘
【早安健康/陳建甫編譯】根據台灣營養基金會過去的調查預估,我國有525萬上班族飽受便秘困擾,而到了冬季,許多人更會因為怕冷不想動,以及不願上廁所而減少飲水量,其實這些也都是使得現代人便秘越來越嚴重的關鍵因素。日本就有護理師公開提醒,如果冬天減少飲水量、少運動而養成易便秘體質,小心腸道菌相受到破壞,對身體的傷害遠比寒流大得多!

刺激排便靠熱敷 剛開刀、長年臥病者半數便秘都緩解!


其實日本護理界對付頑固便秘,並不像台灣那麼常使用浣腸手段,更長年以來實施中醫古法的「溫罨法」,也就是用熱敷腰部的方式刺激腸道蠕動,對於剛開完刀以及長年臥病在床,腸道運動能力低落的民眾來說,是最有效舒緩便秘的絕招!

根據日本聖路加看護大學看護學系的調查,統計了日本諸多養老院以及醫院數據,確認了熱敷後背的腰部可以改善半數以上的老人便秘。

便秘女性實測:熱敷10分鐘、溫敷5小時排掉四周宿便!


而該學系系主任菱沼典子教授更進一步找來自覺有便秘的女性進行調查,發現原本高達58%的受試女性在四周內幾乎沒有排便,而靠著每天用60℃的熱毛巾熱敷10分鐘,或是連續5個小時貼上會發熱至40℃的發熱貼布溫敷後,無法順暢排便的比例便降低為14%。

菱沼教授指出,現代日本護理界採用的「溫罨法」是取自於中國針灸療法原型的「熱熨法」而來,早在西元前400年以前的戰國時代,中華文化就已經出現了將光滑砭石用熱水或燃煤灰燼加熱,敷在患部來排出體內濕寒的療法。

下一頁教您解決便秘!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X