健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

100克僅3大卡!當早餐1周腰圍瘦1公分,還能幫肝臟解油

100克僅3大卡!當早餐1周腰圍瘦1公分,還能幫肝臟解油
【早安健康/陳建甫編譯】近來日本掀起了一陣蘆薈減肥風潮,更有營養師表示,蘆薈減肥不但可以幫助身體修復夏天受損的肝臟機能,更可以有效提升快樂荷爾蒙分泌量,加速趕跑秋冬好發的季節性情緒失調。

日本管理營養師豐永彩子指出,在了解蘆薈的減重效果之前,目前醫學上最新注目的就是其增加褪黑激素的能力。

全球氣候兩極化 亞熱帶國家季節性情緒失調者也爆增


美國季節性情緒失調研究者諾曼‧羅森塔(Norman Rosenthal)博士曾表示,冬天因為日照時間減少加上氣候變得寒冷,體內的快樂荷爾蒙中,不論是血清素或是褪黑激素都會跟著降低,雖然過去多發生在緯度30度以上的溫帶國家,但是由於近年來全球氣候兩極化,就連許多亞熱帶國家都出現了這種情緒失調患者。

蘆薈助身體合成快樂荷爾蒙 而且低熱量、控血糖血脂


豐永彩子則指出,身體在褪黑激素減少時,不但會容易失眠也會較快感受到肚子餓,因此冬季身體除了代謝力提高,需要補充熱量外,身體更會不自覺想要多攝取色胺酸等幫助腦內松果體合成褪黑激素的營養素。

而根據日本森永乳業公司實驗室的研究資料,指出蘆薈不但屬於低熱量、高膳食纖維,易帶來飽足感的食材之外,更含有豐富的色胺酸、葉酸以及鈣、鉀等微量礦物質,不但可以幫助身體合成褪黑激素,也可以分擔肝臟燃燒體脂時所出現的代謝負擔。

由於每100公克的蘆薈僅含有3大卡的熱量,更具有黏多醣可以保護胃壁、而水溶性膳食纖維則可以改善腸道菌相,黏住胃部消化後的食糜中殘存的脂質、醣類分子,避免身體過度吸收更能同時降低血脂。

此外,蘆薈中也含有蘆薈固醇以及鞣酸可以有效對抗發炎,促進肝臟的脂質及醣類代謝能力,因此近年來也受醫界重視為抗糖尿病、高血脂的「植物醫生」。

營養師經驗:一周早餐吃蘆薈優格,腰圍就少1.25公分


而豐永彩子更指出,Q彈有嚼勁的蘆薈若是切成丁狀後配合液態的優酪乳、優格一同食用,就能增加咀嚼次數,更能刺激腦部的飽足中樞感到滿足,就能進一步讓人感到飽足,這也是為什麼市售的發酵乳食品中,許多都會加入蘆薈口味的一大原因!

而豐永彩子也曾指導多名女性以每天早上食用一小碗蘆薈優格來減肥,這些飽受便秘困擾的女性們便在一周當中減去了0.42公斤、體脂肪降低了0.27%、腰圍更是縮小了1.25公分。

其實一日食用一小碗蘆薈優格並不難,豐永彩子認為民眾只要事先將蘆薈買回家切好後,早餐時以5:1的比例,用100公克的優格配上20公克的蘆薈丁一同食用,就能有效刺激腸道蠕動、提升深層體溫並加速整日的代謝力。

若是吃膩了優格,也可以改以現打香蕉汁、豆漿等營養豐富的飲品取代,同樣都與順口的蘆薈十分相配,連口內炎、食慾不振者都能輕鬆吃下。趕快抓住蘆薈產季的尾巴,試試日本正流行的蘆薈減肥法!

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X