健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

眩暈原因有5種,醫:國際著名眩暈復健運動能改善

眩暈原因有5種,醫:國際著名眩暈復健運動能改善
【早安健康/賴盈達(賴耳鼻喉科診所主治醫師)】 造成眩暈的原因

許多原因都可能導致眩暈。我們可以簡單地將之歸類為︰因為內耳神經及前庭問題引起的眩暈,以及由自律神經問題造成的眩暈兩種。

影響眩暈最重要的因素就是睡眠跟自律神經失調,前面有提到,睡眠不足和自律神經失調會引發耳鳴,事實上耳鳴跟眩暈也很有可能伴隨著一起出現。前庭神經裡面的疾病也同樣會造成眩暈,比較常見的有耳石症、梅尼爾氏症、聽神經退化等。



原因1:壓力/自律神經問題引起的眩暈
壓力及自律神經問題除了會引起耳鳴,也是引起眩暈的原因之一。

原因2:影響內耳神經以及前庭的疾病

1、前庭神經炎
前庭神經炎

神經炎就是神經發炎。神經跟其他器官一樣有可能會遭受細菌跟病毒的感染,或是因為壓力太大及過勞而導致免疫力下降,因而造成前庭神經發炎。最常見就是患者因為嚴重感冒,病毒影響到前庭神經產生發炎,就會產生眩暈。

2、耳石症
耳石症

良性陣發性姿勢性眩暈,又被稱為耳石症。前庭系統裡面包含了三個半規管,耳石在正常狀況下排列整齊地附著在旁邊,當耳石發生問題就會脫落進到半規管裡滾動,造成裡面內淋巴液流動不平衡,引發眩暈。

耳石症導致的眩暈發作時間非常短,常常僅有數秒鐘,而且大部分的時候都不會發生,唯有病患頭部偏往某個特殊的角度的時候,才會產生眩暈。當確診為耳石症後,醫生便會進行耳石復位術來治療病人。

3、梅尼爾氏症
梅尼爾氏症
在這張圖形之中,我們將耳蝸做橫切。正常與患有梅尼爾氏症的耳蝸比較之後發現,梅尼爾氏症有內淋巴水腫的情形。

梅尼爾氏症的定義很嚴謹,三大症狀分別為:聽力變差、眩暈、耳鳴。這三項是診斷此症的黃金鐵三角,因此並非有眩暈就是梅尼爾氏症。目前引發此症的原因仍是未知,但內淋巴液的水腫被認為是最有可能的因素,水腫的情形會讓耳朵裡面原本的平衡受到干擾,產生眩暈、耳鳴。在治療此症時,患者的飲食必須做嚴格的控制,盡量減少過鹹及重口味的食物,因為太鹹的東西會使水腫的情形更加惡化,讓暈的感覺更嚴重。

如何改善暈眩問題?下一頁教您眩暈復健運動

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面