• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

耳鳴小心是3大病因!舒緩耳鳴耳鼻喉醫師教2招

耳鳴小心是3大病因!舒緩耳鳴耳鼻喉醫師教2招
耳鳴不被定義為疾病,耳鳴是大腦聽覺系統產生的一種症狀。造成耳鳴的原因有非常多種,最常見的是聽神經的問題,例如噪音傷害、或是病毒感染、中耳炎,甚至可能是某些藥物(例如抗生素Gentamycin)損害神經,耳朵就會開始產生耳鳴。以下為耳鼻喉科醫師解析耳鳴原因與須注意的疾病,並提供改善耳鳴的圖解方法。

【早安健康/賴盈達(賴耳鼻喉科診所主治醫師)】

造成耳鳴的原因



到底是什麼原因促使耳鳴產生?通常耳鳴不被定義為疾病,而僅是我們大腦裡聽覺系統產生的一種症狀。造成耳鳴的原因有非常多種,最常見的是聽神經的問題,例如噪音傷害、或是病毒感染、中耳炎,甚至可能是因為吃了太多對耳朵有毒性的藥物(例如抗生素Gentamycin),使神經受到損害,耳朵就會開始產生耳鳴。耳鳴的原因相當多,以下我們列出一些常見且須注意的原因。

耳鳴原因1:影響聽神經功能的疾病



  1. 顏面神經麻痺
    耳鳴原因之一:顏面神經麻痺
    顏面神經麻痺有幾個典型的症狀。病人可能某一側的耳廓會看起來紅腫,內部也會出現一些小水泡。除了疼痛的不適感,也會覺得患部感到麻麻的、甚至某側臉部開始不能動,可能也會產生頭痛,這被稱為Ramsay Hunt syndrome,也就是因為帶狀皰疹的病毒影響到耳朵和聽神經,因而產生的顏面神經麻痺及耳鳴。

    帶狀皰疹多是被感染,許多人的神經裡都潛伏著帶狀皰疹的病毒,在免疫力低下或是感冒時就會爆發,影響耳朵和神經、造成耳鳴,甚至有人會眩暈。一旦出現顏面神經麻痺的症狀就應儘早治療,預防併發症的發生。

  2. 突發性的聽力障礙

    突發性的聽力障礙會使患者在突然之間聽力喪失,不管是打手機或者看電視都完全聽不到,或是有如隔著一層東西,耳朵會有悶塞的感覺,並且有時會有耳鳴。

    突發性的聽力障礙常常找不出原因,但一般認為此種疾病跟病毒感染有很大的關係,部分病人即是因為感冒所以產生這樣的狀況。當遇到這樣的情形,必須立刻就醫。醫師通常會安排一些必要的檢查,如聽力檢查等等。

  3. 聽神經瘤:聽神經裡面長了腫瘤

    聽神經瘤,顧名思義便是聽神經裡面長了腫瘤。我曾經手過一個病例:一位五十歲的女性反應自己持續耳鳴了三個月、左側聽力也變差。聽力檢測的結果顯示她右耳的聽力正常,但左耳的聽力非常差,在做了核磁共振檢查之後發現一個長約1公分的聽神經瘤。

    聽神經瘤通常會在單側耳朵,很少雙側都有,患者多會感受到嚴重地單邊耳鳴或是聽力障礙,有些人也會眩暈。一般來說,如果發生單側耳鳴或是聽力問題,都要非常注意,最好盡快找醫生就診。聽神經瘤的處理方式,目前主流是用放射線治療。
耳鳴原因之一可能是聽神經瘤造成

突然耳鳴?下一頁教您減緩耳鳴的伸展運動

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面