• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡前躺著扭腰,放鬆肌肉一夜好眠,手腳冰冷也改善

睡前躺著扭腰,放鬆肌肉一夜好眠,手腳冰冷也改善
【早安健康/張維庭編譯】一整天面對工作、家務,以及種種經濟和人際上的壓力,結束了疲憊的一天,終於能躺到床上,轉個不停的腦子卻停不下來,異常的清醒,好不容易睡著了睡眠品質也不好,每當鬧鐘再度響起時,只覺得全身痠痛、疲勞完全沒消除,就得開始新的一天?不妨在睡前進行這個簡單的伸展動作,伸展開緊繃的肌肉、放鬆神經,提高睡眠品質!

身體長期處於緊繃狀態 影響循環、難以放鬆



日本瑜珈老師上村由夏表示,瑜珈裡有個仰躺著、放鬆全身力氣,讓身體和心靈達到深沉放鬆,進入深層冥想的重要姿勢。然而,要鬆開全身的力氣,其實是非常困難的事情。在我們的日常生活中,不只身體容易變得僵硬,緊張、不安等等的心理狀態,也會讓身體始終處於出力的緊張狀態。

長久一來,身體就會忘記了放鬆的狀態究竟為何,即使自己努力地想要放鬆,其實身體的各個部位仍處於僵硬緊繃的狀態。而給予緊繃的身體適度的刺激、舒緩,如此反覆進行,才能讓身體進入容易放鬆的狀態。

日本内科醫師梶原由美表示,冬天時容易因為嚴重的虛寒而影響睡眠的人,如果沒能獲得充足的睡眠,容易讓身體出狀況。而活動身體、適度伸展,有助於改善血液循環,讓氧氣能夠輸送全身,並且改善女性常有的手腳冰冷問題。

《助眠伸展這樣做》



伸展,睡眠品質
STEP1.仰躺的狀態下,雙膝彎曲,兩手朝著天花板的方向舉起。

伸展運動,助眠
STEP2.雙膝朝著右側倒下,身體和雙手則朝著左側扭轉。腰部要充分扭轉是一大要點。

伸展操,睡眠
STEP3.反方向也重複動作。以規律的速度,舒服的左右交替動作。

等到腰部的扭轉變得順暢時,可以加強膝蓋著地、手臂貼地的程度,加強伸展的強度。適度活動自己覺得舒服的次數即可。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面