• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

打一針救退化性膝關節炎?醫生沒告訴你的4大關鍵

打一針救退化性膝關節炎?醫生沒告訴你的4大關鍵
【早安健康/林頌凱(關節退化、運動傷害專科醫師)】近來PRP自體濃縮血小板注射在退化性膝關節炎治療成為門診詢問度最高的療程。但由於PRP注射療法所費不貲,也不是每一個人打完就會有效,很多人懷疑這只是噱頭,甚至是醫生推銷賺錢的伎倆。

很多阿公阿嬤一到診間,會不斷抱怨復健沒效、打玻尿酸沒效,但只要想到要開刀換關節就害怕。如果一談到PRP注射療法,馬上激動的回應,「我的朋友說那個沒用啦,又貴森森」、「我要去標會才有錢打啦」。也有不少曾經施打過的患者詢問,「為什麼我打完PRP之後還是會痛呢?」、「打完PRP後,我還是不能去爬山啊!」

由於媒體過度神化,也或許這是要花大錢的治療,以至於大眾對PRP注射療法抱持著過度期待,以為這是治癒膝關節退化的一道曙光,只要打了以後都能健步如飛,以後就能一勞永逸,再不被疼痛所桎梏。事實上卻不然!

PRP注射療法只是治療的一個選項,但它卻不能解決所有的問題。



PRP注射療法是使用血小板濃縮液在受損或退化的組織部位進行注射,高濃度血小板會釋放大量生長因子,加速關節軟骨修復、促進膠原增生、強化膝關節周邊微血管循環與軟骨組織的再生,進一步延緩退化性關節炎病程。因為它不需置換關節、沒有手術傷口,也無需長期休養及長期復健。在大部分患者的身上,它有機會幫助已經退化剩60分的關節進步到80分,可以有效減緩疼痛,增加活動度,進一步改善患者的生活品質。

很可惜的是,目前PRP注射療法在國內廣泛被使用,幾乎每個有關節疼痛的人,不論病情輕重,甚至連X光都沒檢查過,就被建議接受治療;即使施打之後,也缺少衛教教育及運動指導,告訴患者如何積極保養關節,以至於失敗機率日趨高升。PRP注射療法的風評似乎貶過於褒。

PRP治療退化性關節炎有效嗎?下一頁林頌凱醫師告訴您4個關鍵

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面