健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃鈣片會造成血管鈣化嗎?醫:錯!更關鍵的其實是…

吃鈣片會造成血管鈣化嗎?醫:錯!更關鍵的其實是…
【早安健康/汪國麟醫師】大部分年紀上了60歲的人,血管會逐漸因為鈣的沈積而變得僵硬、失去彈性,從大動脈到中等大小的動脈都會受到影響。大動脈失去彈性後,會逐漸產生高血壓、主動脈瓣狹窄、心臟與四肢缺氧以及鬱血性心臟病等不良後果。這些後果嚴重的足以致命,而較輕者也會讓人無法從事喜歡的活動、旅遊等,生活品質盡失。

白色條狀物就是冠狀動脈中沈積的鈣化物
白色條狀物就是冠狀動脈中沈積的鈣化物。

既然鈣會沈積到血管壁上,那麼是否過多的鈣是造成血管鈣化的兇手呢?我們是否不應該補充鈣質,以免造成血管鈣化這種後遺症、老來受苦呢?莫說一般民眾在看了媒體報導穿鑿附會的報導後擔心,我的病人也常對我表達這個疑問。那麼,真相究竟是如何呢?

我們首先要知道一件事:在我們的血液中,本來就有很多的鈣,支持著各種重要的生理活動。當血中的鈣不夠的時候,人體最大的鈣倉—骨骼,就會釋出足量的鈣,讓血中的鈣維持著一種動態的平衡,就像洞庭湖調節長江水位高低一樣。缺乏了這種動態平衡,就很容易產生危險的低血鈣,讓心臟產生心律不整、甚至停止跳動。補充鈣質的作用,並不是在維持血中鈣的穩定,而是要減少鈣從骨骼流出。

血管鈣化和鈣其實沒有直接的關係,反而和另外一個物質關係更為密切。這個物質就是維生素K。

原因是:血管內有一個重要的蛋白質—MGP,能夠防止血管鈣化,而維生素K會促進這個蛋白質的合成。當維生素K不足時,會導致這個蛋白質缺乏,因此也就無法阻止鈣質在血管中累積,久而久之就變成了血管鈣化。換句話說,

導致血管鈣化的,不是鈣的多少,而是有沒有足夠的維生素K。



體內的維生素K是由肝臟所製造,其最為大家所熟悉的就是它促進凝血的作用。缺乏了維生素K,我們就會血流不止。但從反面來說,對於有心臟瓣膜缺損、或是做過瓣膜手術、心肌梗塞過後的病人來說,為了防止可怕的血栓造成血管阻塞,醫師會開一種抑制維生素K的藥物,讓血液稀釋以避免血栓的形成。這樣雖然有助於預防嚴重的血栓症,但卻可能造成另一個危險狀況。對,就是血管鈣化!這就是醫師在治療上的兩難。所幸,近年已經有更新的藥物,未來可以不用再使用這類抗維生素K的藥物了。

有沒有研究可以證實我所說的、維生素K可以預防或扭轉血管鈣化呢?當然有。其實動物實驗早已證實,即使是已經成形的血管鈣化,在補充維生素K之後能夠減輕鈣化的程度。而在2015年所發表的一個人體研究,也得到了同樣的結論。要注意的是,原來維生素K的每日建議劑量(RDA,成年男性120毫克、女性90毫克)是針對凝血功能而設定的,而要達到預防與扭轉血管硬化,其劑量要高的多些,甚至可達每天1000毫克。

補充維生素K要注意一件事。維生素K共有3種型態。最常見的是K1(來自於綠色蔬菜),比較不好吸收;另一種就是K2(來自於蛋、肉類、牛奶等),又可分為MK-4和MK-7兩種。K2的吸收度良好,才是我們需要的維生素K補充品。

補鈣會導致血管鈣化嗎?從以上的敘述可知,關鍵並不在鈣的本身,而在於是否有足夠的維生素K,讓血管不會抓住鈣質而產生鈣化。除此以外,維生素D也是另一個重要的關鍵因素。所以,真正的問題應該是,我們究竟要補充什麼樣的鈣?請看清楚標示,使用的是檸檬酸鈣,同時含有維生素K與D,再加上其他微量元素,才是最好的鈣質補充品。

【延伸閱讀】


作者簡介:汪國麟醫師,現任:南投東華醫院醫療副院長、復健治療科專責醫師、體適能、體重控制與營養醫學門診負責人。專長:糖尿肥胖症診斷、預防與治療;營養醫學輔助各種慢性疾病治療;神經、骨骼肌肉疾病與運動傷害復健治療;骨質疏鬆症預防與治療;腸道排毒與微營養素補充療法;抗衰老醫學;功能性醫學;增生療法。著作:《肥胖大逆襲》、《逆齡密碼》。部落格: 汪國麟醫師的健談室

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X