健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血型癌症有關聯?研究:B型胰臟癌、AB型失智風險高

血型癌症有關聯?研究:B型胰臟癌、AB型失智風險高
【早安健康/陳建甫編譯】今年自從入秋之後,空氣品質紫爆的新聞就頻傳,11月30日更被環保署指為今年秋冬以來空氣最糟的一天!而接下來隨著大陸冷氣團來襲,空氣品質也可能會越來越糟。

其實近年來已有多項研究指出,蟬聯全球死因之冠的心臟疾病,竟與空氣中的PM2.5濃度有密不可分的關連。甚至連11月中召開的美國心臟協會學術研討會中,都公開了一份有關血型與心臟疾病發生率關聯的分析研究。

這份來自美國猶他州山際醫療中心(Intermountain Healthcare Center)心臟研究所的資料,原先是為了分析因為PM2.5增加造成該院就診心臟病患驟增的現象,卻意外發現了原來大氣汙染所引發的心臟疾病,跟血型之間也具有密切關連。

研究所用空污標準,在我國僅屬黃色警戒!
該中心研究團隊指出,根據現有醫學研究統計,只要空氣中的PM2.5濃度超過每立方公尺25微克,民眾心血管疾病的發病機率就會逐漸上升,而本次更確認了,只要24小時內空氣中的PM2.5濃度超過每立方公尺25微克,當日以及往後數日內,健康民眾出現胸痛、心絞痛的機率就會明顯提高。

然而根據我國環保署目前使用的空氣品質指標表,上述空氣汙染卻僅列為黃色警戒門檻(普通),只會對極特殊敏感體質族群造成咳嗽、呼吸急促等低階的健康危害。而環保署公開的PM2.5年平均濃度圖表中,截至民國101年為止,我國的年平均濃度都高達每立方公尺28.3微克。


PM2.5濃度每增加10微克 多數人心臟病風險高25% 僅O型風險較低
研究者按照血型別進行分析後更發現了兩大特點:

  1. 當空氣中的PM2.5濃度超越上述門檻時,A、B以及AB血型者的心絞痛發作機率會提高2倍,而O型者則只提高1.4倍。
  2. 到達上述門檻後,每立方公尺的PM2.5濃度只要每增加10微克,A、B以及AB血型者的心臟病發作風險就會提高25%,而O型者卻只提高10%。

而領導本次研究的班傑明‧霍恩(Benjamin Horne)博士則表示,雖然數據上顯示O型者較不容易因空污而引發心臟疾病,但是這並不代表他們就能忽視空氣汙染對呼吸道以及其他內臟所帶來的各種危害。

日免疫學專家:還有這些疾病都有血型差異!
此外,日本免疫學醫學博士藤田紘一郎也針對本次研究指出,O型者除了在心血管能力較其他血型者健康之外,近十年更有多項醫療研究指出,不論是在胰臟癌、胃癌、糖尿病以及失智症等常見的現代慢性疾病患者中,O型者的罹患機率都較其他三種血型低出了10%~55%不等。詳細比較如下:

一、胰臟癌:O型風險最低、B型風險最高
根據美國國家癌症研究中心在2009年公布的資料,花了10年追蹤了8萬名美國國民的健康情形,可以發現就算將其他致病因素(包含生活習慣、抽菸與否、飲食習慣、年齡等)都排除後,A型罹患胰臟癌的風險仍為O型者的1.3倍、B型者則為1.7倍、AB型者則為1.5倍。

二、胃癌:O型較能對抗幽門螺旋桿菌 胃癌致死率低55%
根據2015年美國衛生健康研究中心的研究,O型者不但總死亡率較其他血型上面低了9%,胃癌死亡率更是相較其他血型者大幅低了55%。研究者當時指出,不論是胰臟癌或是胃癌,都與幽門螺旋桿菌感染有著高度關聯,而O型者的免疫系統由於較能阻擋幽門螺旋桿菌侵害,因此罹患胃癌、胰臟癌的機率也都比較低。

三、心臟病:O型不只心臟病發作機率低、死亡率也低15%
根據2012年哈佛大學以及2015年美國衛生健康研究中心所公布資料,O型者不但因為心肌梗塞、狹心症等原因死亡的機率較其他血型者低了15%。上述心臟疾病的發作率也較A型低8%、較B型低11%、較AB型低20%。

四、糖尿病:O型最不易罹患糖尿病、B型最易得
根據2014年法國國家保健醫學研究中心的研究,一份長達18年的追蹤調查指出,相較於不易罹患糖尿病的O型者來說,A型者罹患糖尿病的風險高了10%、B型高了21%、AB型則也高出17%

五、失智症:AB型較其他血型失智率高82%
根據2014年哈佛大學公布的3年半追蹤研究指出,AB型是所有血型中最容易罹患輕度認知障礙的高失智風險族群。比起其他三種血型,AB型者罹患失智症的機率高出了82%,而另外三種血型中雖以O型最不易罹患失智症,但是彼此之間並沒有明顯差異。

O型屬於原始血型 含有較多抗體也較不易凝血
藤田博士認為,這是因為O型屬於人類最原始且古老的血型,因此普遍含有較多的病毒抗體及免疫細胞。

以白血球內含的淋巴球比例為標準來看,相較於淋巴球比例高達39%的O型者來說,B型者為37%、A型者為36%、AB型者更僅有34%。因此O型者的免疫細胞能夠相較其他血型,更快發現病原體並加以排除,而AB型者則最因免疫力最低,在四種血型中相對容易罹患各式疾病。

藤田博士更指出,由於原始社會的人都為O型血,隨著狩獵以及農耕社會的發展,在攝取穀物及乳製品的過程中,腸內菌相逐漸轉變而造成血型突變,才產生出了A型、B型等其他血型,後來兩社會的民族再融合,才產生了最晚出現的AB血型。

因此O型血型者雖然凝血能力較其他血型者差,但是卻也不易產生血栓,而且也較能代謝掉壞膽固醇及細胞發炎物質,相較於容易囤積壞膽固醇的A型、血管容易發炎的AB型者,往往擁有較通透的血液循環。

哈佛營養學博士:基因並非得病唯一關鍵 日常生活更要注意這幾點
然而哈佛大學的營養學系副教授齊路(Lu Qi,音譯)博士則表示,雖然醫學上確實證實了O型者較不易罹患各種發炎性癌症及心臟疾病,但是基因的影響對於疾病比重仍相當低。民眾更應注意的是在日常生活中施行戒菸、多進行有氧運動、節食瘦身等方式,才能真正確保自己擁有暢通的血管



【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X