• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

半夜抽筋是身體缺少它!3類食物補充,改善便秘、高血壓

半夜抽筋是身體缺少它!3類食物補充,改善便秘、高血壓
【早安健康/滿尾正(滿尾診所院長、醫學博士)】

凌晨時若會腳抽筋,建議補充「鎂」



「鎂」被認定是當人承受壓力時,最容易流失的礦物質。無論是覺得壓力很大,還是凌晨容易腳抽筋,我都會建議有上述情況的讀者嘗試服用鎂元素。

肌肉需要透過鈣起作用才能產生收縮,而若要讓收縮的肌肉鬆弛,就必須依賴鎂元素。當細胞外的大量鈣元素與細胞內的鎂元素呈現1比1的存在時,兩者能在平衡狀態下相互抗衡作用,因此鈣與鎂又被稱為「搭檔礦物質」。

成人體內擁有約30g的鎂元素,其中60%位於骨骼、27%則存在於肌肉。

流動於血液中的鎂元素雖然不及整體的1%,但卻與300種酵素的反應有相關,可說影響甚鉅。其中,鎂最重要的功能便是協助製造ATP的酵素運作,以獲得細胞能量。一旦鎂含量不足,除了會出現慢性疲勞,肌肉容易痙攣外,血管壁更會過度收縮,甚至引發高血壓或狹心症。



糖尿病患者由於會透過尿液將糖分排出,在滲透壓的影響下,會排出大量的鎂,增加鎂含量不足的風險。

此外,當消化道細胞出現鎂含量不足的情況,就容易讓腸道蠕動變差,引起便祕。改善便祕的藥物中會含有氧化鎂,就是利用鎂本身具備的「鬆弛」功效。由於鎂存在於葉綠素中,因此除了攝取綠色葉菜類外,也可從石蓴、青海苔、裙帶菜等海藻類補充鎂。另一方面,堅果類、巧克力(由於內含砂糖,需避免攝取過量)及咖啡也都含有鎂元素。

肌肉會出現抽筋是因為鬆弛肌肉的鎂含量不足。攝取綠色葉菜、海藻及堅果類將能補充鎂元素。


本文摘自《STOP!停止讓自己衰老的壞習慣》/ 滿尾正(滿尾診所院長、醫學博士)/三悅文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode