• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

粗脖子短下巴,好發睡眠呼吸中止症!快避開3種NG睡姿

粗脖子短下巴,好發睡眠呼吸中止症!快避開3種NG睡姿
【早安健康/白濱龍太郎(日本醫療法人RESM理事長)】 臉型、脖圍、骨骼……亞洲人的外型特徵是病因所在

就亞裔族群而言,睡眠呼吸中止症(SAS)的發病原因,絕大多數與臉型、脖圍、骨骼等外型特徵有關。



比較歐美人士和亞洲人的臉部骨骼後,我們可發現歐美人即使臉的輪廓窄,但下顎依舊長得寬大方正。相較之下,亞洲人的下顎骨不太發達,下巴窄小是亞洲人的外觀特徵之一。而且,就身體結構而言,亞洲人由於鼻子扁,喉嚨後方較窄,因此必須依賴口呼吸。
睡眠呼吸中止症,亞洲人
以骨骼來看,寬大結實的下巴較不易使呼吸道受到壓迫,如果下巴發育不全,呼吸道便容易被壓迫。骨骼特徵主要受到遺傳影響。

如果父母或祖父母有打鼾、呼吸暫停的症狀,通常子女也會打鼾,可說是SAS的預備軍(前期患者)。隨著飲食精緻化,近年來小孩外觀特徵也出現小下巴、小臉的傾向。

上呼吸道問題,會提高呼吸中止的風險



一般認為睡眠呼吸中止症SAS是成年人專屬的疾病,但其實孩童也會罹患SAS。孩童如果因為腺樣體或扁桃腺肥大等原因導致呼吸道阻塞,也會引發SAS。

另外,黃體激素等女性荷爾蒙能讓女性較不容易發生打鼾或呼吸暫停的情況。但在進入更年期至停經後,由於女性荷爾蒙的分泌減少,罹患SAS的發病率也隨之增加。

另外,無論年齡,如果有上呼吸道狹窄、扁桃腺、懸雍垂(小舌)或舌頭肥大、鼻子扁、不喜歡咀嚼食物等,導致下巴發育不良,因而使呼吸道變狹窄,就容易罹患SAS。

怎麼睡避免打呼、睡眠呼吸中止症?下一頁圖解告訴您!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面