健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

魔鬼藏在關節裡!一次告訴你尾椎痛、脊椎炎如何緩解

魔鬼藏在關節裡!一次告訴你尾椎痛、脊椎炎如何緩解
【早安健康/向志超(體態健康諮詢中心主任治療師)】 骨盆與髖關節

人體肌肉有70%集中在下半身,常言道:「老化從下半身開始。」可見大腿與臀部的肌肉格外重要。與大腿、臀部力量相關的結構是骨盆與髖關節。近來骨盆調整、骨盆操等養生運動盛行,可見骨盆對健康的影響。

中老年人常見的閃到腰、膝蓋痛,其實都跟髖關節有關,髖部骨折更是銀髮族的致命傷,只要一不小心跌倒,極可能導致髖部骨折。



據統計自民國99年起至104年,每年接受髖關節置換手術者成長率達17%,且有逐年增加的趨勢。因此及早知道正確的骨盆與髖關節保養方式,不僅保護下半身,也保障下半生。

認識骨盆與髖關節

骨盆由薦椎、尾骨、坐骨和左右兩塊髖骨及其韌帶連結而成,包含了薦髂關節與髖關節。當我們站立時,骨盆會稍微向前傾斜,女性的傾斜角度比男性稍大,女性骨盆也比較短而寬闊,以利於分娩。

髖關節位在大腿骨與骨盆交界處,屬於人體活動角度最大的杵臼關節,負責站立、步行、上下樓,以及許多日常活動。

髖關節不穩定也容易造成退化性關節炎,因為關節部位每走一步路就摩擦一次,最終發生病變。如有這種情況,只要調整走路姿勢,讓髖關節回到正確的位置就可改善。

髖關節也會有類似五十肩的狀態,因關節囊攣縮,使髖關節的活動角度受限。

常見的骨盆與髖關節疼痛

骨盆痛



許多懷孕末期或剛生產過的女性會有骨盆痛的問題,因為懷孕後期身體分泌鬆弛素,本意是使全身韌帶鬆弛,以利生產。但韌帶鬆弛的結果,無法固定關節,也會造成骨盆不穩定,故懷孕末期或生產後的女性容易感到骨盆疼痛。

不過,如果沒在骨盆找到確切的痛點,也有可能是其他部位的不適所帶來的反射疼痛。

雖然女性骨盆構造與男性不同,生產前後會發生變化,容易有骨盆問題,但主因還是保護骨盆的肌力不足。所以想要避免骨盆疼痛,平常應鍛鍊相關肌肉的力量。

髖關節疼痛還可能是哪些原因?下一頁告訴您

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X